chenxiaoblog的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenxiaoblog

博文

博客小思——放下面子,真诚分享

已有 2667 次阅读 2012-11-14 10:46 |个人分类:解码情思|系统分类:观点评述| 博客观点

    鲜有涉足其他版块,在此也聊聊自己的想法。

    借宿科学网博客也小有一段时间了,经常会看到一些“大伯”们慨叹作品未被加精或置顶,我不知其然。我是在博客年代和微博年代成长起来的,但我却不玩博客也不玩微博,两个月前却被科学网博客吸引了,是因为这里有不少集中的优秀的作品,不像大众博客杂乱无章无从取舍,更不像微博“流言飞语”一闪而过。借宿的第一个月我也强烈地感觉到科学网博客的人气,也勤于将自己的一些文字分享在其中,更乐于自己的文字浏览量嗖嗖上升(虽然最大访问量也就二三百,少的可能都不破百),似乎很享受于被分享的喜悦。但很快就平静下来了(似乎我一直都是热情来的迅速平静得也快的状态),疲于些许乱象、倦于种种杂章。

    博客是分享的平台,“分”者为博主,“享”者在观客,博主完全有“分”思想、情绪、作品的权利,观客亦完全有观而不“享”、品后乐“享”的自由。一来,科学网博客人群多、观者众,走马观花者多、好奇猎艳者众,标题党甚多、名博癖不少,明者“任凭弱水三千,我自取一瓢”、智者“怡然一勺池,吞吐三江水”,博主只顾做好自己“分”的本职、无须强求观者“享”的意愿,万千过客只三两采撷,你已获知音,切勿单纯追逐过客而忘了知音迷了心智。二来,科学网博客编辑也常受指摘甚至无端指责,编辑亦有其独立之思想、其个人之喜好,编辑未给博主作品置顶加精,也肯定有个人喜好在其中,编辑也是活生生的人,也猎艳也观花也标题也恋名,“大伯”亦如此编辑何不可;数万读者,编辑在很大概率上只能是你的观客,而不能成为你的“享”者。小生在此愿“大伯”们有时间多科研多思考,有佳作勤分享,有愤懑少唠叨,有建议多指导。

    科学网博客应该是个鼓励放下面子、真诚分享的平台。



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-786146-632395.html

上一篇:选择——曲自汪峰《存在》
下一篇:再见,青春

5 李学宽 张海霞 赵斌 钟炳 李伟钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-14 17:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部