wufee的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wufee

博文

中国沿海洋流季节性变化

已有 7874 次阅读 2015-11-4 18:42 |系统分类:科研笔记|关键词:学者

中国沿海洋流季节性变化

沿岸流系的季节变化除受大陆径流变化的影响外,还受季风变化的影响,,与季风变化相一致。在11月至翌年2月,在强烈的北向冬季季风的作用下,由北向南的沿岸流系最强,扩展范围最大;在3-5月季风的过渡月份中,南向的沿岸流在整个沿海都由强变弱,并向北收缩至杭州湾附近。678月份为夏季南向季风的盛行期,杭州湾以北的沿岸流,虽然还是自北向南,但已变得比较弱了,而在杭州湾以南、东海、南海的沿岸流与外海暖流系统汇合在一起,自南向北流动,910月份也是季节转换期,即夏季季风逐渐被冬季季风代替。自北向南的沿岸流又逐渐增强,并向南扩展。

我国渤海、黄海、东海的海流主要是由黑潮暖流和沿岸流两个流系组成,具有气旋式环流的特征。其中黑潮流系是由黑潮主干及其分支(台湾暖流。对马暖流和黄海暖流)组成。沿岸流系自北向南主要有辽南沿岸流、辽东沿岸流、渤海沿岸流、苏北沿岸流和闽浙沿岸流。南海因其位于热带季风区。夏季盛行西南风,冬季盛行东北风,季风方向与海区长轴一致,所以有利于稳定流系的发展,南海表面环流在风的作用下,具有季风漂流的特性。西南季风期间,南海为东北流,东北季风期间,则大部分区域为西南流。

影响中国近海及邻近海区海流系统季节变化的因素是很复杂的,一般说来,黑潮流系的主要区段的季节变化如下:黑潮四季变化无一定的规律性。有的年份冬强夏弱,有的年份夏秋强冬春弱或冬夏相同,对马暖流的流速和流量有着年周期的特点,流速以9月最大,2月最小,黄海暖流的流速也有显著的季节变化,通常是冬季强,夏季弱。台湾暖流的流速具有明显的季节性,夏季强,冬季弱,南海的表面流的流向如前所述,夏季为东北流,冬季为西南流。冬季和夏季,南海西部的海流均比东部的强,强流区在越南近海。

归结起来,我国海区的海流有两大特点:一是由黑潮支流的余脉组成;二是由季风吹动所产生。东海、黄海、渤海、由黑潮及其分支组成的外海流系与我国东部沿岸流系,构成逆时针的气旋式环流;南海环流系统主要受季风支配,带有漂流性质。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-782746-933355.html

上一篇:生态服务功能分类及价值研究
下一篇:光照与热量之别

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 09:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部