我的精神家园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yyfu

博文

幸与不幸

已有 2624 次阅读 2014-4-2 20:45 |个人分类:一家之言|系统分类:观点评述| 观点

幸的是,在生命之初活下来了,感谢父母!母亲八十又五侍奉在身边,父亲冥寿九十又三供奉在心中,感激养育之恩! 

不幸的是,生在这么一个瞎折腾时代,无秩无序,无诚无信,无论是人模人样的,还是狗模狗样的,注定都极其无聊。 

细观自然万物,不幸的不仅仅只有人类生命的个体,从生命之初至最终回归自然,一生风霜雨雪相伴,一直受同类的或异类的侵扰,但是她们生生不息、蓬勃生长、生命力旺盛,正如未名湖边冬日的枯草眼下正吐新绿,正为无限的绿色添一抹或一点绿色。 

湖边野草的环境可想而知,但它们在四季的风霜雨雪中适时而长而息,即使遭踩遭踏,其残枝柔叶仍心向太阳、默默生长。人世间犹如野草界,瞎折腾无论是过去还是可预见的未来似乎都是常态,唯有内心需持野草那样的状态,附着地、向着天,虽弱但坚守自然的信念。惟有如此,则人的不幸才有可能成为有幸。




http://blog.sciencenet.cn/blog-78216-781510.html

上一篇:暑假的事情
下一篇:高锟先生论文的引用次数和H指数

3 孙长庆 刘建兴 杨月琴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-11 06:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部