wjwmnss的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wjwmnss

博文

什么是高考公平? 精选

已有 8170 次阅读 2016-5-17 12:35 |个人分类:时事浑水|系统分类:观点评述

      喊高考不公平的人分两种:一种是自己有与别人一样的实力但无法享受同样优质教育资源的人。另一种是自己实力不足,无理取闹地叫着优质高校在本地区招生人数太少。显然,前者是真正的高考不公平,后者或许有不公平,但跟高考无关。

      在高考这件事上,公平说起来很简单,具有相同实力的人应该具有相同的机会。

      目前,很显然不同省份实力相当的考生不具有相同的机会。甚至有些地区实力不足的考生反而能享受更优质的教育资源。这是极大的不公平。

      实力的评价与机会的均等是高考公平两个重要的要素。实力的评价,如果是不同的试卷,相同的分数也很难说实力相同,同一张试卷对实力的评价是最公平的。机会均等体现在录取分数线上,同理,同一条分数线在机会上同样是最公平的。

      下面,说说现实中人们的顾虑和未来的解决方法:

      一、作弊导致不公平。

      作弊的人有两个共同点,一是实力不够,二是不要脸。最严重的情况莫过于政客为了政绩参与其中。实力不够只能靠个人努力来弥补;不要脸则需要用健全的制度来约束。在当今信息技术发达的背景下,将考试中所有可能产生作弊的环节暴露于摄像头下,包括各考场外电磁波数据,全网络公开,让全国人民一起监考。

      二、偏远地区教育质量差,发达地区教育质量好。

      这种说法部分真实,部分虚假。乡村教师待遇低,优质教师流失是事实,喊了多少年的提高乡村教师待遇,没见提高多少,这些钱一旦由地方政府来传递到一线教师,势必受到盘剥,贪腐问题,该剁的爪子要剁掉。发达地区教育质量好,伪命题,否则也就不会有广东的家长去教育局闹,说化学学科考得太难了。自己实力不够,无理取闹,教育部门必须有原则,这样的无理要求,不可妥协,但现实却是妥协。

      跳出教育质量来看这个问题的本质,是一个地区的人的教育理念问题,小到一个家庭,真正对一个孩子的教育起到决定程度的是家庭教育,最终实力如何,取决于个人自己的努力程度,而努力的动力,是家庭教育在孩子身上的体现。偏远地区,依然会出现优秀的人;发达地区,啃老的废柴也比比皆是。教育部门让教育理念深入家庭,才是这个问题的根本解决之道。

      本人接受了极劣质的小学教育,但严格的家庭教育力挽狂澜。小学班主任每天当众体罚学生,所有学生一进入学校的大门,腿都是发抖的;当众问学生要礼物,不给礼物,将班干部撤职,诸如此类。若是改在高中,中国会多一起弑师案件。即使有地狱般的童年,也有各种各样的心里阴影,最终,经个人努力,在高考时翻身,考入全省只有8个名额的某华东地区985+211高校。

      地区教育质量差是政府做得不够(有些地方政府毫不夸张地说除了捞钱什么都没做)。实力主要来自个人努力,没实力的,不要跟有实力的谈公平,跟你相同水平的人去谈。社会上的不良教育理念要由教育部门正面对抗,守住底线。

      三、高考是否应对特殊地区建立适当的照顾政策。

      这个必须谨慎,因为中国高校分布极不均衡,像北京这样的地方当地政府已经通过这些高校捞了不少油水,还照顾北京地区的学生是一件很不像话的事情,本质是变相地给北京很大一部分高官的特权做粉饰。偏远地区高校少也不应成为被照顾的理由。因材施教在中国被引用了几千年,实力不够,上重点学校,被虐成狗,没意思。

      唯一可能成为照顾理由的是员工子女,但也应仅限在职期间的直系后代。这种特权各行各业都会有,必须小心谨慎。


      综上,想要实现高考全国一张卷,一条线这样理想的公平高考制度,目前的国情显然不允许,中国的教育部门需要做的工作还有非常多,身躯庞大的中国,举步维艰,想要前行,必须聚集够大的力量。如果把整个国家比作一个人,教育不公平的弊端是这个人的精神出了问题,让教育走上歪路的杂念太多,教育部门作为大脑,必须足够坚定,才能够让这个国家的教育进入永续发展的正轨。



http://blog.sciencenet.cn/blog-780634-977831.html

上一篇:其实,教师节可以取消

12 王涛 施郁 金拓 黄永义 蔡小宁 陈永金 蒋永华 张鹰 hhttcs biofans xlianggg bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 08:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部