wjwmnss的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wjwmnss

博文

其实,教师节可以取消

已有 3656 次阅读 2015-9-10 21:24 |个人分类:大号砖头|系统分类:观点评述| 教师节

      作为一名刚送走高三毕业生又继续留在高三的一线教师,在今天,我有着两种极端的感受。这两种感受让我愈发觉得,教师节并无存在的必要。

      首先是各大媒体的大肆宣扬,中国尊师重教的传统,然并卵,一些教师的基本权益还是没有得到保障,用一个教师节来安慰老师着实有被政治家当做傻子的感受。我是教师中比较幸运的,那些不幸的呢?教师群体在这个社会上的基本权益有得到根本的尊重吗?此尊重与传统无关,与教师职业无关,而是对一个劳动者的尊重。嘴上说得漂亮,做的时候是另一回事,整个社会媒体在这一天都在忽悠老师,心里很不好受。

      抛开上面这些负面因素,今天有好多尚未开学的毕业生来看我,带来了旅游时候买的糖果送给我,吃得我心里甜甜的,家长群里也有诸多问候,很暖心。这些都是用心换来的,是自己真心付出不求回报的意外之喜。也是把教学重点放在做人而非成绩上的必然收获。学习能力不同的学生,能够以同样积极的心态进入到自己对应的所谓一流二流三流学校,并对未来充满信心,在当下实在是一件难得的事情。幸福感油然而生的原因很简单,人的一生很短暂,能够留在这个世界上唯一的东西,就是自己的思想。他们能够意识到自己的人生,掌握在自己手上,在高中毕业之际已有如此觉悟,已经赢在起跑线上了。我的思想在他们身上传承,死而无憾。教师节对于他们来说,只是一个表达的契机,这个动机是单纯的,与社会媒体不同,即使没有教师节,他们也会在一个合适的时间表达,这份情感只与我们有关,与学生群体与教师群体无关。因此,教师节依然没有存在的必要。

      最后,我来扒一扒教师节的皮,揭一揭尊师重教的底。教育是百年甚至千年大计,中国的教师群体受传统影响,长期以来处于只会教书,在校园中避世的窝囊状态,又由于教育自带的向善的价值观取向,使得整个教师群体过于柔弱,易被欺负,被欺负了还有阿Q精神。此特质在一个从战乱走向统一的国家最初的阶段,势必会导致教师群体受政治欺凌。百废待兴,让忍耐力和包容性都很强的马尔少吃点草,多跑点路,到最后跑不动了,再来个教师节,打最后一针强心剂,把阿Q精神发挥到极致,现在,这针强心剂的作用也已经快发挥完了。广大教师在教师节感受的除了与学生之间满满的幸福,便是对制度的失望,而幸福,与这个节日的初衷,并无一毛钱关系。为什么呢?我们把话题转移到尊师重教的传统上。古代打江山靠武,守江山文在武前,文人统治,势必要立一个对自己有利的规矩,高高在上的感觉,权力的滋味,一旦尝到,欲罢不能,所以,这个传统在古代,不过是有权势的文人为了维持自己的权力满足自己的控制欲,欺压后人用的借口罢了。在思想开放的现代,尊师重教不应该成为压迫学生的精神糟粕。虽然身为教师,我并不认为所有教师都是值得尊重的。我用心对学生,学生一定感受得到,我不怕学生不尊重我。那些没有师德的教师,不配得到这份尊重。天天把尊师重教挂在嘴边的,实际上是没什么能耐并且没有自信的。所以,尊重是自己赚来的,与教师这个群体无关,其他职业也一样。

      我之所以当老师,就是因为孩子们单纯的心能够感受并反馈你的真心,这是职业幸福感最根本的来源,有这一点就够了。

      所以,我想对那些打着教师节旗号忽悠老师的媒体和政客说:去你妈的教师节!



http://blog.sciencenet.cn/blog-780634-920002.html

上一篇:教育究竟要不要设目标
下一篇:什么是高考公平?

10 戴德昌 李明阳 陈南晖 陈新 刘俊华 潘学峰 黄仁勇 韦玉程 kaien icgwang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 20:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部