wjwmnss的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wjwmnss

博文

别让对雾霾的争论把科学网搞得乌烟瘴气

已有 2646 次阅读 2015-3-3 18:04 |个人分类:时事浑水|系统分类:观点评述

      看到科学网很多博主对柴静的片子发表看法,了解了很多不同的观点,很兴奋,对我来说是一个学习的好机会。往往在思想碰撞的时候会更精彩,所以我会看评论。但总有些评论中存在不堪入目的字眼,带有人身攻击的色彩,不小心看到了影响心情,评论的人动辄以“一个教师说出这样的话怎么教育学生”来攻击别人,用社会压力来威胁一个与自己观点不同的人。一上午看下来,最深切的感受,心中的雾霾比现实中的雾霾还要可怕。对于这些人,本文没有批判,只有调侃,请勿对号入座。还有我对柴大美女片子的理解。

      柴静的片子,科学性我没有能力评价,至少片中措辞是谨慎的,绝不妄下结论。各个行业还有部门出现的问题没有被刻意回避,各个行业都有无奈,并不止于无奈,还有对解决方案的深入思考,是绝望中的希望。至少让我看到了一些以前没有看到的数据,唤醒了一些以前没有的意识,如果中央高层能因此重视,今后有所改善,我只从能够呼吸到新鲜空气的角度,就坚决支持柴静。我不粉任何名人,我只看她做这件事是否真心是为了解决问题。我最欣赏的就是片子里讨论问题不偏不倚的态度。

      对于批评柴静的观点,我也看了一些,阴谋论很有趣。美分什么的划分很无聊。有危机感是人类普遍的本能,在中国已经到了极致。没有根据地猜测一下,的确有这样的可能,但毕竟是没有证据的,请不要说的跟真的一样。对于没发生的事情,可以采取措施防止,但不能直接当成真事,否则就和被迫害妄想症没有差别了。我也很喜欢对柴静背后的团队进行猜测,因为神秘,所以有趣。看到网上说,这个片子能够播出一定有政府支持,也觉得有一定道理,但即使是这样又如何?勿忘初心,初心是什么?呼吸新鲜空气,至少片中看到的是呼吸新鲜空气的希望。看到说“中石油估计要挨整了”我觉得也有可能,以当今领导者的魄力是完全可能的。当看到国外石油企业是幕后推动者的时候我就呵呵了,中国领导人就算整一下中石油也不会整到把中国经济命脉拱手送给外国吧。

      这里特别说一下“暗示”的说法,这个说不准的,至少措辞上柴静在极力避免把肿瘤的原因直接归结为雾霾。我写一篇文章,里面会出现很多内容,读者也有自己的理解,可以把其中任何两个内容联系起来,然后说,这暗示了什么,可能我完全没有暗示的意思。那么问题来了,在古代,文字狱就是这样来的,是不是按照读者的理解,比较巧合,刚好暗示了什么犯忌的东西,然后就给我扣个帽子呢?冤枉啊大人......如果你觉得柴静暗示了什么,千万别乱下结论,片子中没说,就是片子中没说,这就是事实,或者柴静觉得那么说不妥,偏不那么说,这事你是没辙的,因为有些话确实可以不说。我认为柴静在片子中有暗示的成分,但这根本不是问题,问题是有一群认为这是暗示并举起大棒的人,指着柴静,你在暗示雾霾是导致肿瘤的直接原因,你居心叵测。我来做一个模仿,你长了奸淫的器官,你对女性会有欲望,你是不是要强奸啊?调侃而已,勿对号入座。

      我对一个国家的文明程度有一个衡量标准,就是这个国家的人对待大到与自己价值观信仰不同的人,小到与自己观点不同的人的包容程度。所以能够得出一个结论.......结论不说,在此留作暗示,可以揣测,勿扣帽子。

      观点有正误,大家理性讨论,博文留言尽量都不要删,几年以后拿出来玩打脸游戏。

      以上一些对待不同观点时的错误自己曾经犯过,反思自己才有了以上观点,仅用来自勉。

      最后,做一个预测,未来的租车业发展前景会很好。这个预测源自我自身的情况:从小不喜欢车,不喜欢开车,只喜欢坐车,出行99%以上都是公共交通工具,旅游的时候又觉得自驾游的形式很好,但一年到头只能用到几次车,因此尚未买车。如果租车行业足够完善,老子这辈子就不买车了~



http://blog.sciencenet.cn/blog-780634-871641.html

上一篇:柴静哪句话说良性肿瘤是雾霾导致的了?
下一篇:给于艳茹“博士”的建议

6 陈楷翰 李雄 徐晓 刘立 赵美娣 蔣勁松

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 20:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部