大阿福仙人掌分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tangxq 仙人掌,不畏酷暑,不畏干旱,经受着烈日的考验,不屈不挠地生长

博文

给我的研究生的e-mail-4: 认真阅读文献,体会其实验设计思路

已有 4719 次阅读 2008-9-20 06:03 |个人分类:师生论学|关键词:学者

同学们:

大家好!

与大家QQ交流实验设计时,发现好多同学还是处于朦胧的状态。

推荐2篇文献给你,这两篇文献与我们的工作比较相近,在实验设计上非常值得我们学习。现发给你们,请你们仔细阅读,看文献是如何设计实验的,是如何分组的,要琢磨作者为什么要这样分组,为什么要检测这些结果。

做科研没有什么别的诀窍,就是多看文献,仔细琢磨别人的实验思路,仔细琢磨别人为什么要这样设计,为什么要这样分组,为什么要检测这些实验指标;还要分析别人的实验是否有不足,他们考虑问题是否全面,还要问问自己是否还有更好的设计方案。

另外,在我们考虑问题,设计实验的时候,一定要把自己的思路写出来,表现出文字才行。不能只存在脑海里,那是不系统的,那是缺乏逻辑的。一定要写出来,通 过写,才能把思路厘清,才能使我们的思路变得系统,有条理,富有逻辑。在以后的工作中,不论是我安排的任务,还是以后你读博士或者在工作单位,一定要把自 己的思路写出来,一步一步的写,一点一点的写,使之:系统成章,条理清晰,逻辑严密。                                                       唐小清



http://blog.sciencenet.cn/blog-77930-39666.html

上一篇:给我的研究生的e-mail-3: 最好你别想着“混”毕业!
下一篇:给我的研究生的e-mail--5: 第一学期研究生学习的几点要求

0

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-5 02:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部