lmmwys的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lmmwys

博文

逆袭的原理

已有 2157 次阅读 2015-2-10 11:59 |系统分类:教学心得

   何为逆袭?简单说,就是弱者胜过强者,违背常识的结果出现。逆袭为何能出现,一方面是弱者求变心态,从付出和得到之间关系来看,逆袭就是机会成本中一个很小的付出,得到一个出乎意料的好结果。很多弱势希望逆袭奇迹发生,苛求逆袭来改变弱势地位。但从理论上分析,逆袭虽然概率很小,但无路可选情况下,绝望中怀抱希望也不失为一种智慧。逆袭很多情况下就是自杀式捆绑结局,我称之为冒险理性。

另一方面,逆袭,这个是一个反常规的结果,说明常规可能是假象,只要可以颠覆性改变的都说明这个系统本身是不安全不稳定的。逆袭内在规律是事物变化发展中决定性要素是变化的。比如,中国足球,实力看处于弱势,因为对抗中东亚体制和文化都影响。

逆袭原理解释的足球问题为例:实力水平决定无法逆袭,体力、战术、团队精神、担当,综合要素决定成败,一场对抗这,一定有个结果,对抗中决定成败的要素决定结果,当核心不被颠覆就不会出现逆袭。人处于啥样层次,取决于实力机会和参与条件的综合。国家足球来自高层需要展示速度、强国意志、合作精神、对抗意识全面展示,中国足球逆袭的时代到来了。人逆袭形成规律就是一个强国梦想,这个梦想就是忽必烈的铁蹄。



http://blog.sciencenet.cn/blog-776845-867016.html

上一篇:感受北航
下一篇:最黑暗的日子行将过去

1 胡业生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 07:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部