j61zhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/j61zhang

博文

科学理论不是中药铺

已有 1035 次阅读 2017-10-18 23:52 |个人分类:达尔文理论|系统分类:科研笔记

主流进化学家一个突出的特点就是反复无常。常是自相矛盾,颠三倒四。当人们指出了他们的错误,他们就会说别人误解的他们的意思。看他们的书,一定要学会脑筋急转弯,一转就是180度。

这里要提到一个人,他的名字是Ernst Mayr。此人生于德国,后移民到美国,当上了哈佛大学教授。他一生著作巨丰,发表了700多篇科学论文,写几十本书,得过许多奖及,他死时,有很多科学杂志都发表文章纪念他,可算是生荣死哀,按照他在哈佛大学已故的同事Stephen Jay Gould和EdwardO. Wilson的说法,迈尔不仅仅是20世纪最伟大的进化生物学家,也是那个世纪最伟大的生物学家,被称为“20世纪的达尔文”。

此人最出名的是提出了一个理论,那就是新物种需要“地理隔离才能形成。这个理论是于上个世纪30年代,直到现在,这个理论直都是主流进化理论的一个重要组成部分。

他在晚年还笔耕不辍。在一本叫《One Long Argument》,在书中,他像开中药铺一样,罗列的一大堆新物种的形成可以由这些机理形成。什么“同域成种”,“边域成种”,“隔离成种”。简单说就是“地理隔离”可以有,也可以没有,可以在边上;可以在中间;可以一代就形成,也可以经过很长时间。可以有“自然选择”,也可以没有(“中性突变”), 而这些所谓的机理的具体含义是什么,网上都可以找到。

而他为什么改了口呢?因为丑陋的现实粉碎了美丽的理论,发现的新物种基本上都没有看到什么“地理隔离”。形势比人强啊。

至于哪个物种是由哪个机理产生,他就懒得提及了,你喜欢那个就是那了。他最后总要说,即使我说的其它机理都存在,但它们只是个别现象,而我出的地理隔离理论是最主要的。中国人的谦谦君子们绝对说不出这样令自己自豪的话来。

可以说除了人们能明确看到的快速(一代)物种形成的,其它的一个都无法证实,也不可能证实。根据这些理论,一个新物种需要几十万,几百万年,甚至更长的时间才能形成,没人能看到。

这个“中药铺”式的理论最大好处是让搞研究的人“无往而不胜”,即使发现新的物种与可能原来的物种没有什么“地理隔离”,他们也可以说,“我说过:新物种可以不需地理隔离,但大多数还需要”,没有错误的可能。

“中药铺”式理论还有另一个作用是非专业的人无法真正知道它们的含义是什么。有多少人知道什么是“临域成种”?很多生物学的博士,教授都没明白,一般普罗大众就更无法从这个“迷宫”中走出来了。

这样一个“中药铺”般的理论在科学发展的历史上,不敢说“绝后”,但一定是“空前”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-772925-1081458.html

上一篇:为什么抗药菌的产生不支持“达尔文理论”?
下一篇:最大潜能定律-在自由的背后力量

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 23:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部