wshsong1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wshsong1

博文

为武大郎正名 为潘金莲叫冤

已有 3354 次阅读 2014-7-20 07:55 |系统分类:生活其它

   名著《水浒传》和《金瓶梅》中描写的武大郎和潘金莲的故事家喻户晓,武大郎和潘金莲几乎成了丑陋和淫荡的代名词。但参观完河北清河县的武植古墓祠,就会发现历史上真正武、潘实际上并非如此,他们是一对被冤枉的人。

    河北省清河县城东四公里有一个村子,名叫武家那,武家那村外,绿树红墙掩映之下,有一座风格古朴的院落,这就是武植祠和武植古。《水浒传》说:“武大郎,清河县人氏。”其实,武大郎原名武植,与《水浒传》中描写的相貌丑陋的矬子形象完全两样。武植,字田岭,明朝永乐年间清河县武家那村(古称孔宋庄)人,祖籍是山西晋阳郡人,元代由山西迁至河北清河武家那村。武植自幼丧父,与母亲相依为命,武大郎聪明好学,曾做过染房学徒,深得老板赏识。他聪明好学,知识渊博,能文善武,中年中进士,任山东阳谷七品县令。他为官清廉,除暴安良,深得百姓爱戴。1946年初武植墓被掘开时,发现楠木悬棺。根据出土的武植骨殖推算,其生前身高至少一米八,从根本上不是施耐庵笔下的 “三寸丁,谷树皮”形象。


    如此刚正之人,为何在《水浒传》中变成另一副模样?原来,武植有一少年同窗黄堂,黄堂名落孙山后,不幸家中又着了大火,便去找时任山东阳谷县令的武植借钱。他来到阳谷县一住半月,只是来的当天见了武植一面,因为武植一直忙于政务,无暇顾及黄堂。黄堂以为武植故意避而不见,所以一气之下回了清河县。一路上,他为泄私愤,于路边道旁树上、墙上写了很多武植的坏话,如“武大郎攀杠子——上下够不着”等等,还画了很多讥讽武植形象的图画。黄堂回到家中时,只见一座新盖的房子亮亮堂堂。黄堂一问妻子才知道,原来武植得知黄堂的遭遇后就派人送来银钱,并帮着盖好了房子,本想一切准备妥当后再告诉黄堂。黄堂懊悔不已,急忙赶回阳谷县,把他一路所写所画的东西全部涂抹掉。谁知这些东西正好被施耐庵看到,并写进了他那部千古传诵的《水浒传》中,流传天下。

    武植的妻子潘氏金莲,是清河县黄金庄村人,与武家那相距不到两公里。黄金庄《潘氏家谱》记载,宋末就有潘氏居住,因为过去常年闹水灾,这里地势较高,从未受患,并且土壤肥沃,集市繁荣,堪称“宝地”,故名黄金庄。潘氏金莲并非是淫荡不羁、毒杀丈夫的淫妇,而是一位识文断字的名门淑媛,她不顾家人的强烈反对,毅然嫁给了家境贫寒的武植(当时武植还没有中进士),夫唱妇随,安居乐业,是一位典型的知书达理的贤妻良母。


   1992年冬,武家那村武氏族人挖掘了武大郎古墓。墓穴呈圆井型结构,是座悬棺墓,未发现遗物尚存。为缅怀先祖,武氏族人又对武大郎墓修葺一新,并于1996年,筹资修建穿厅、展室、围墙、大门、甬道。在墓前修建碑楼,并撰写碑文如下:

  “武公讳植字田岭,童时谓大郎,暮年尊曰四老。公之夫人潘氏,名门淑媛。公先祖居晋阳郡,系殷武丁裔胄,后徙清河县孔宋庄(现名武家那)定居。公幼年殁父,与母相依,衣食难济。少时聪敏,崇文尚武尤喜诗书。中年举进士,官拜七品,兴利除弊,清廉公明,乡民聚万民伞敬之。

  然悠悠岁月,历历沧桑,名节无端诋毁,古墓横遭数劫,令良士贤妇饮恨九泉,痛惜斯哉。今修葺墓室,清源正名,告慰武公,以示后人。是为铭记焉。
 
   河北省广宗县文化馆副研究员的施胜辰先生为武植祠绘画了武大郎和潘金莲的画像,并题写了诗文。武大郎画像的配诗为:

    杜撰水浒施耐庵,武潘无端蒙沉冤。施家文章施家画,贬褒迄今数百年。累世因缘今终报,正容重塑展人间。武氏祠堂断公案,施姓欠账施姓还。

    潘金莲画像的配文是:

    余曾敬绘武潘正传十六幅,端悬于武氏祠壁为其平反冤假错案,一白天下。然九泉武潘不恕吾族先人水浒传中泼污之过,故唆使小鬼得遍姿去,余今重塑武潘正容,还其本来面目。愿乞武潘在天之灵宽恕。施氏焚香再拜。

   武植祠由前庭院、展览厅、武植墓四部分组成,座北朝南,周围由砖墙圈起,遍植冬青、松柏,给人一种历史的凝重感。前祠后墓的布局,简洁而肃穆。后面地宫里有明代的武植悬棺。武植墓为地下墓室,吊棺葬,400年来一直保存完好。1946年本村农会初次破掘。墓室为圆形,青砖垒造,掘墓时发现一口楠木悬棺,夫妻合葬。



http://blog.sciencenet.cn/blog-770763-813098.html

上一篇:武松墓
下一篇:有感于公示国家自然科学基金评审专家

7 朱晓刚 王德华 赵美娣 张忆文 潘寄青 强涛 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 09:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部