意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

交不起版面费想撤搞,容易吗?- 意得辑专家视点Editage Insights 精选

已有 7980 次阅读 2016-8-19 09:12 |个人分类:国际期刊发表非难事|系统分类:论文交流

这次要分享的,是我们中国的作者,相信有些人也有遇到类似的情况,期刊网站上只有标示有版面费,却没有说明实际的金额是多少。这位作者投稿的中文期刊就是如此,他在接受论文后被期刊要求支付版面费,金额完全出乎他的意料之外,虽然作者与期刊沟通希望获得减免,却遭到期刊拒绝。作者无法支付版面费,认为反正不缴费期刊就不会发表,于是打算直接改投国际期刊,就这么联系上我。

我首先告诉这位作者,在还没从国内的期刊撤稿前就投稿到别的期刊是不道德的行为,即使同时投稿也是不道德的,他只能在收到第一家期刊的撤稿确认后才投稿别的期刊。此外,在论文接受后才撤稿也是违反良好发表实践的。我建议作者既然论文已经接受了,如果可以的话就发表在国内的期刊上。我也告诉作者论文处理费通常是由单位负担,请他询问单位是否可以负担这家期刊要求的 APC。作者发现单位可以报销部分费用,于是我们请作者联系国内的期刊,询问是否可以提供 APC 折扣。我跟团队帮他拟好一封文情并茂的邮件,说明作者的情况,为什么无法负担全额的费用。我们也在邮件中解释如果没有办法降低 APC,作者就需要撤销这边文章。期刊回复可以提供折扣,但费用还是比可以报销的金额高,作者同意负担剩下的费用,论文最后进入出版阶段。

同时,由于作者已经将论文翻成英文,面向更广的读者群,我建议作者可以将英文版做为二次发表,投稿到另一家国际期刊。作者可以通知这两家期刊编辑,在英文版中引用中文文章。等中文期刊出刊后,我们帮作者找了一个合适的英文期刊,最后成功让英文版论文进行二次发表。

总结

虽然传统订阅制期刊是由读者负担出版费用,开放获取模式期刊有时候会向作者收取论文处理费或版面费,藉此分担出版成本,这个费用一般由作者的所属单位承担,不需要作者自行吸收,有时候基于财务限制,也会提供减免。

大部分的国际期刊都有论文处理费的详细规定,比如 Springer 的常见问题页面就有一个部分是专门说明论文处理费的,告诉大家为什么 Springer 要收取这个费用、这个费用是用在什地方、每个期刊收取多少金额、什么样的情况可以减免等等。所有的知名出版商如 BioMed Central、PLOS、Nature、Science 等都在网站上提供清楚的论文处理费用信息。地区性的期刊也应该确保在网站上说明相关的 APC 规定,让作者了解收费情况。

作者经常没有注意到发表伦理道德,无意陷入不道德行为。作者应该在计划写论文、发表期刊前,自觉学习了解学术发表的常规跟伦理,也应该到目标投稿期刊的网站上,仔细了解所有投稿规定,如果有任何不清楚的地方,在投稿前就该询问期刊编辑。

若您喜欢意得辑的博文内容,欢迎关注我们的学术频道《意得辑专家视点》,相较于每周仅发布一至两篇博文,意得辑专家视点每日更新科研发表相关文章,注册完全免费,欢迎加入!

___________________________________________________________________________________________

意得辑专家视点 - 您的研究发表资源库》完整原文刊载于:案例分享:不清楚的论文处理费差点导致一稿多投  http://www.editage.cn/insights/unclear-information-about-apc-leads-to-simultaneous-submission-a-case-study



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-997309.html

上一篇:撤稿声明是体现科学自我纠正本质的基石
下一篇:报告显示中国出版英文期刊的数量正在上升

8 杨正瓴 蔡宁 黄永义 沈律 高建国 王启云 biofans xlianggg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 10:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部