意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

中科院发布官方App“中国科讯”,打造移动互联网一站式资讯平台

已有 3007 次阅读 2016-7-20 09:05 |个人分类:国际发表要闻|系统分类:科研笔记

中国科学院于 2016 年 4 月首次发布其官方手机 App 资讯平台 - “中国科讯”,旨在打造基于移动互联网的中国科学院知识服务品牌。“中国科讯”整合了科技文献资源、重要科技进展报道以及其他科技情报产品和知识信息服务,支持各类型科研用户随时随地阅读科研文献、便捷获取科技资讯。“中国科讯”首先推出了 iOS 和 Android 版 App 服务,以及“中国科讯”微信公众号服务,目前 App 尚在试用阶段,订阅期刊的全文文章还在上传中。

中国科讯中国科讯为科研工作者主要提供两类知识服务——情报资讯和科研文献。情报资讯类包括了动态扫描、研究报告、专家视点、权威发布、学术新知等栏目。分别对应发布最新的科技动态资讯、有一定深度的研究报告、专家访谈观点、一些成体系的情报研究报告及最新的图书资讯。科研文献方面除了提供直接的多类型数据资源统一检索外,还提供了基于期刊的最新发布数据订阅、电子图书浏览等功能。

科讯的用户认证基于中科院 Email 统一认证。中科院院内用户 - 科研人员、学生、及科研项目管理人员可以直接使用邮箱登录,而院外用户也可以非常便捷的进行注册认证登录。认证用户可以非常方便的的下载文件到 App 本地进行阅读,并可以同步到用户邮箱。对于科技文献,App 可以提供基于邮箱认证的权限判定及下载服务。通过中国科讯 App,用户可以突破传统的 IP 登录认证限制,体验随时随身的科技文献检索、使用、下载服务。

据了解,通过“中国科讯”平台,中科院用户能够移动阅读和随身获取外文期刊3,601种、外文图书 39,854 种、中文期刊 14,665 种,可获取资源量分别占目前中科院引进商业外文电子期刊、外文电子图书和中文电子期刊总量的 54%、38% 和 87%。随着与各科技出版机构的合作逐步深入和扩展,科技用户可获取文献与其他类型资源数量还将大幅增长。

除了以上两类服务之外,App 也整合了一些传统服务如文献传递、科技查新、新书推介等,以及科研差旅等贴心小服务。

“中国科讯”的推出,改变了传统图书馆服务模式,将信息服务从原来的用户主动获取(Pull)转变为图书馆主动推送(Push)模式,顺应了移动互联网服务的大趋势,降低了用户与信息、知识之间的鸿沟壁垒。基于“中国科讯”便捷的订阅服务,用户可以第一时间获取最新的科研成果、科技动态、科学时政等各类信息,其未来会成为用户会成为用户科研工作不可或缺的有力助手。

若您喜欢意得辑的博文内容,欢迎关注我们的学术频道《意得辑专家视点》,相较于每周仅发布一至两篇博文,意得辑专家视点每日更新科研发表相关文章,注册完全免费,欢迎加入!

____________________________________________________________________________________________

意得辑专家视点 - 您的研究发表资源库》完整原文刊载于:中科院发布官方手机 App“中国科讯”,打造移动互联网一站式资讯平台  http://www.editage.cn/insights/cas-launched-official-app-china-scientific-info



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-991565.html

上一篇:你的工作被看见了吗?推广自己科研工作的好平台 Kudos
下一篇:不想共享数据,这样算是学术不端吗?- 意得辑专家视点

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 14:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部