意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

不止作者会被拒,编辑也会被审稿人拒绝 - 意得辑专家视点 精选

已有 6960 次阅读 2016-4-22 08:57 |个人分类:国际期刊发表非难事|系统分类:论文交流

上次博文谈到了我挑选审稿人的一些条件。在送出审稿邀请后,有些审稿邀请无可避免会被拒绝,就我自己的经验来说,有一半的审稿邀请都会被拒绝。

原因有很多,有不有效就见仁见智:受邀人太忙、不觉得自己是学科领域的专家、觉得论文不有趣或是觉得没有心情审稿。收到这样的回应我不是太困扰,除非我觉得论文对审稿人来说真的很有趣,但会让我生气的有两件事:

  • 回复的太慢:决定是否要审稿其实不需要太多时间。如果对方在工作上很积极,我期望在几天之内就能收到回复;如果对方在出差或是很忙,我还是会希望大概几个礼拜能收到回复。看到审稿邀请停留在系统上好几个礼拜后被拒绝真的会让人很焦躁。即使过了好几个礼拜审稿邀请被接受了,可能也是一个警讯,这意味着审稿也会同样延迟。

  • 没有建议其他替代人选:我最爱的回复其实是那些很干脆的拒绝,同时又提供其他审稿名单,这表示受邀人有认真考虑过审稿邀请,衡量过自己的情况不允许答应,他们认真考虑的程度足以让他们想到其他可以帮忙的人选。当我遇到不是那么熟悉的领域的投稿时,这样的信息特别有帮助。我自己当审稿人时,如果无法帮忙,我都会提供其他可以考虑的人选,除非论文是我真的不懂的领域。于是,如果是领域内的专家拒绝审稿邀请时,我通常会再进一步发邮件询问他们是不是有其他建议的人选。我非常鼓励大家在无法同意审稿时将推荐其他人选当作是责任的一部分。

挑选其他审稿人

当受邀人拒绝审稿时,我需要找出更多人选。有时候我自己有备案人选,或是请拒绝审稿的人推荐。我会避免同时邀请超过 4 个人,如果所有人都接受了,这么多人审一篇稿件实在没有必要。不过,大部分的时候,我都需要再找新的人选,这大概是 AE 工作最困难的一块。这也表示头痛时间到了,绞尽脑汁找出更多合适的人选。有很多人拒绝审稿其实是很令人沮丧的事,最糟糕的情况是投稿的稿件领域很偏,所有中立的专家人选又都拒绝审稿时;还有拒绝审稿的人推荐名单上的人已经拒绝审稿了,也很令人无语。AE 在这个阶段常常会觉得要找到合适的专家来审稿是不可能的任务,需要有毅力坚持,最终会有足够的审稿人同意。

让审稿人同意审稿

当有足够的人同意审稿(通常是 3 到 4 人)也同意审稿期限,同行评审的前置工作就算完成了。我可以放松一下,等审稿报告回来。

下一篇文章我会讨论审稿报告回来之后我的工作是什么,论文的结果又是怎么得出的。

延伸阅读:

若您喜欢意得辑的博文内容,欢迎关注我们的学术频道《意得辑专家视点》,相较于每周仅发布一至两篇博文,意得辑专家视点每日更新科研发表相关文章,注册完全免费,欢迎加入!

本文作者为 ACM Transactions on Database Systems(TODS)还有 Journal of Discrete Algorithms 的期刊副编辑(Associate Editor,AE)Graham Cormode,本系列文章他会从 AE 的角度带大家看期刊的幕后工作流程,解密科研作者看不到的期刊工作情况。】

____________________________________________________________________________________________

意得辑专家视点 - 您的研究发表资源库》完整原文刊载于:期刊编辑部幕后:期刊编辑怎么挑选审稿人  http://www.editage.cn/insights/behind-the-scenes-how-a-journal-editor-selects-peer-reviewers



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-970353.html

上一篇:意得辑专家视点诚聘学术发表培训讲师(物理学领域)
下一篇:先发working paper,再发期刊论文,会有问题吗?-意得辑专家视点

4 赵斌 黄永义 陈辉 qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 02:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部