意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

回复审稿意见 9 秘诀 - 意得辑专家视点 Editage Insights 精选

已有 10503 次阅读 2016-2-23 09:17 |个人分类:国际期刊发表非难事|系统分类:论文交流|关键词:同行评审,同行评议| 同行评审, 同行评议

发表论文过程中,最艰难的就是同行评审阶段,要处理审稿人提出的意见,还要对论文进行修改,但不好好回应审稿人提出的意见,论文就没有被接受的希望。今天就来谈谈回复审稿意见的正确态度与诀窍:

  1. 做出回应,而不是反应:在回复审稿意见之前,最好多想一想而不要立即回复。花些时间反复读这些意见或建议,再决定如何回应每条评论,花点时间沉淀可以帮助你更好地理解同行评审员所关注的地方。

  2. 组织回复:同行评审员会以段落的形式提出建议或意见。将这些意见进行编号,然后逐点回复,你也可以进一步将每位审稿人的意见分成不同段落,例如 Reviewer 1 或 Comment 1。

  3. 确保你的论点前后一致且有逻辑性:没有必要同意审稿人提出的所有意见。如果你有不同的意见,不要害怕说出来,但你要说明不同意的原因,而不是说句不同意就完结。回复要建立在更多的证据和逻辑的基础上,让审稿人能更好地追随你的思路,甚至接受你的理由。

  4. 具体详尽:为了让编辑或审稿人更好地理解你的回复,回复的内容要非常详细,要涵盖意见涉及的所有面向,考虑是否该注明信息的来源、说明进行的实验或者列出已经修改的句子,节省他们的时间。

  5. 保持正确语调:作者在回复评论的时候很常会带有个人情绪,而这会反应在回复的语调上。请记住审稿人提出的意见是针对你的文章而不是你这个人。回复时记得维持礼貌,即使你强烈不同意审稿人的意见。对于不同意的地方要提供有理有据的解释。

  6. 感谢审稿人的付出:同行评议工作并没有酬劳,审稿人通常是因为对专业的热情而自愿进行审稿。审稿人提出的意见越长越具体,他们花费的时间就越多,因此你的回复也要有建设性,并且谨记他们的付出和努力。

  7. 不要不情愿地同意审稿意见:不要因为觉得审稿人希望你接受他们的意见而表示同意,这是你的研究和你的声誉,必须捍卫自己的科研生涯。

  8. 处理相冲突的审稿意见:如果不同审稿人提出的意见相左,你要进行评估,决定自己的立场是偏向哪位审稿人,然后按照他的意见修改,把决定告诉编辑。或者,你也可以寻求编辑的帮助来做出决定。

  9. 处理大修:期刊的字数要求是基于版面空间限制,你可能必须要遵守相关的字数要求。有时后,审稿人可能要求你提供更多信息,或者增加内容,如果这些建议在你的研究范围之内或者你赞同审稿意见,你可以咨询期刊编辑是否有空间可以添加这些内容。

同行评审是要发表期刊最耗费精力与时间的一段,科学网上也经常有博主分享自己评审或被评审的经历,若作者能用正确的心态看待同行评审并细心处理各点意见,不止能增进论文质量,也能提高发表机会。

意得辑专家视点致力伴随科研作者走过论文发表每一阶段,面对最关键的同行评审一役,我们撰写了许多相关文章:

若您喜欢意得辑的博文内容,欢迎关注我们的学术频道《意得辑专家视点》,相较于每周仅发布一至两篇博文,意得辑专家视点每日更新科研发表相关文章,注册完全免费,欢迎加入!

____________________________________________________________________________________________

意得辑专家视点 - 您的研究发表资源库》完整原文刊载于:回复审稿意见 9 大诀 http://www.editage.cn/insights/9-tips-for-responding-to-comments-by-peer-reviewers



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-957874.html

上一篇:意得辑专家视点全球编辑团队恭祝开年大吉!
下一篇:PubMed收录的期刊就是好期刊?-意得辑专家视点 Editage Insights

8 徐耀 李广勇 黄仁勇 高建国 黄永义 沈律 李斌 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 18:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部