意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

匿名发表论文,行不行?- 意得辑专家视点 Editage Insights 精选

已有 6311 次阅读 2016-2-3 09:00 |个人分类:国际期刊发表非难事|系统分类:论文交流|关键词:匿名发表论文| 匿名发表论文

在这个人人争取发表数的时代,大家都希望自己的名字能署名在论文中,为何会有人想要匿名发表呢?

事情是这样的,一位科研作者在投稿期刊之后来找我,他的论文已经快要审稿完成了,但因为某些原因,加上他身边同事的劝说,让他决定要撤稿,结果被期刊编辑打了回票。因为一般来说,已经送交同行评审的稿件是不能撤销投稿的,这违反良好发表实践原则。于是他进一步想是不是能够匿名发表论文。

要解决问题,必须要从核心下手,在不了解背后的成因前,是不能给予建议的,因此我请作者说明为何他不愿意发表这篇论文了。原来这位作者在一间制药公司工作,这次投稿的论文是报告公司生产的一种药物带来的副作用,虽然说副作用不至于致命,但这样的信息一旦发表了,肯定会影响药物的销售。对作者来说,公司有可能会拿他开刀,一个弄不好,饭碗可能就丢了;但另一方面,他觉得自己有道德责任,应该要让这件事曝光给大众知道,尤其是有可能使用这个药物的病患跟消费者。在这种情况下,他认为匿名发表或许是最好的方法。

在科研发表界,其实一般情况是不允许匿名发表论文的,这违反作者署名以及科研发表透明原则,作者应该要对自己发表的工作负责,不该躲在论文后面。但,凡事皆有例外,特殊的情况包含了作者可能会因为透露身份而有生命危险或是职业威胁,或是论文内容中有作者级私人的信息,像是医疗或社会问题等。

我向这位作者建议,他可以对期刊编辑说明整个情况,让期刊编辑了解发表这边论文可能会让他失业,请问编辑是否能让他撤回投稿或是匿名发表。最终,期刊编辑表示理解作者的情况,愿意与出版社讨论匿名发表的可能性,同时,如果无法匿名发表,期刊将同意他撤回稿件。

最后,如果有博友考虑匿名发表的,可以参考科学编辑理事会(Councilof Science EditorsCSE)对匿名发表的相关说明:『在少数极端的情况下,如果作者能证明在论文中露出自己的名字会带来严重的结果(例如危及人身安全或失业等),期刊编辑可以决定用匿名方式发表内容。』

这是过年前的最后一篇博文了,意得辑专家视点团队先预祝各位博友新春愉快,过个团圆美满的年,来年写作顺利,论文发不完!

投稿后想撤稿相关推荐阅读:

∷本博文内容出自《意得辑专家视点 Editage Insights》∷
∷  注册意得辑专家视点,取得发表专家贴身指导!

____________________________________________________________________________________________

意得辑专家视点 - 您的研究发表资源库》完整原文刊载于:案例分享:匿名发表论文 http://www.editage.cn/insights/publishing-a-research-paper-anonymously-a-case-study



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-954140.html

上一篇:关心开放科学走向,欢迎参与第七届科学研究数据全球联盟大会
下一篇:意得辑专家视点全球编辑团队恭祝开年大吉!

9 杨正瓴 文克玲 黄永义 姚伯元 赵克勤 沈律 蒋永华 sea8sun decipherer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 04:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部