意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

已经投稿的论文,可以修改部分内容后再投稿吗?- 意得辑专家视点 精选

已有 11453 次阅读 2015-12-11 09:00 |个人分类:国际期刊发表非难事|系统分类:论文交流

转眼间一年又到了结尾,这一年我依然遇到了许多科研人员在科研发表上遇到各式各样的挣扎与困难。今天要分享作者在准备发表论文时提出的一个有趣的问题:

我有一篇论文已经投稿但还没发表,可以修改这篇文章的统计方法跟讨论,然后投稿其他期刊吗?

我的回复如下:

你有什么特别的原因要这么做吗?如果只是为了增加自己的发表数,这是绝对不道德的行为,算是自我剽窃/抄袭或是一稿多投。

但如果说你是想要用新的方法在同一个研究问题下用不同面向切入,是有可能写成一篇论文的,当然你必须引用先前的论文,在投稿信中清楚说明这篇文章是奠基在先前的工作之上,还有,你应该要等手边这篇论文发表之后再投稿第二篇论文,否则看起来会像是一稿多投。

要记住,第二篇论文的内容,包含文献回顾、讨论、结果呈现方式等,应该要完全不同。如果两篇文章的重点还有内容没有明确的差异,也有可能被视为一稿多投,要特别小心。

如果你觉得两篇论文非常相似或内容有很多重复的地方,那么可以考虑使用不同的文章类型发表,许多期刊接受 Method 文章,专门叙述详细的方法假设细节,Nature Method 就是一例,只发表“尝试测试基础研究技术的创新的方法和显著改善”。另外,第二篇文章应该要算是第一篇文章的后续研究,在论文的开头就要清楚注明你用了不同的方法来处理同一个研究问题。

不管你选择那个方式,都应该要保持透明并揭露所有信息,在投稿信跟摘要提及发表的论文,然后在提到第一篇文章材料时加注引用。照理来说,你在投稿时还应该附上发表的论文给期刊编辑。

关于准备发表论文的各式问题,我先前还回答过:

其他参考文章:

若还有进一步问题,欢迎随时到《意得辑专家视点》提问


本博文内容出自《意得辑专家视点 Editage Insights》Eddy 博士问答系列,现开放在线提问,欢迎登录咨询
温馨提示:提问需花1分钟注册,注册后即可得到 Eddy 博士的贴身指导!

____________________________________________________________________________________________________________________

意得辑专家视点 - 您的研究发表资源库》完整原文刊载于:可以将投稿出去的论文修改后投稿新期刊吗?  http://www.editage.cn/insights/can-i-submit-a-modified-version-of-an-already-submitted-paper-to-a-new-journal




投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-942472.html

上一篇:进行临床试验的基本二三事 - 意得辑专家视点 Editage Insights
下一篇:同行评审后,可能出现的 5 种结果 - 意得辑专家视点

3 黄永义 翟远征 qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 11:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部