意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

政府不重视科研,智利研究人员群起抗议 - 意得辑专家视点

已有 2104 次阅读 2015-11-24 18:25 |个人分类:国际发表要闻|系统分类:科研笔记

智利研究人员对于国家管理科学的方式不满,走上街头抗议,并发表公开信指责政府对科学的支持不足。

智利在天文学方面的贡献卓越,空间领域的论文平均引用数名列前茅,但过去几年来智利研究人员对于政府在科学相关的政策感到非常不满。

这股不满的情绪随着智利国家科学委员会(CONICYT)主任 Francisco Brieva 于 10 月 29 日辞职达到顶点,他在辞职声明中指出智利官僚拒绝支持他提高公众投资国家科学的计划。智利国家科学委员会是基金单位,负责向智利总统提出任何与科学相关的议题的建议,同时提供基金和奖学金给超过 3 千名想要出国深造的研究人员和学生。目前 CONICYT 提供的基金金额 是 31.5 亿智利比索(约 2835 万人民币),远远不够支持智利国内的所有研究人员,Brieva 透露基金单位的预备金已经缩减到无法支付薪资,自从他担任 CONICYT 主任以来,从来没有拿到薪水过。

11 月 9 日,智利细胞生物学学会主席 Andrés Couve Correa 与私人研究单位 Fundación Ciencia & Vida 最新项目案的主任 Carolina Torrealba 联合发表公开信谴责政府。信中表示政府选择忽视国内外的声音,让国家陷入无知与贫穷的深渊,该信获得 1800 名研究人员连署支持。

智利投入科学的资金一直很低,研发的 GDP 占比还不到 0.5%。智利研究人员希望通过抗争和公开信让智利的科研环境有所改变。政府做出承诺,将考虑把 CONICYT 的预算在 350 亿智利比索之上再增加 1 亿 5 千万智利比索(约 135 万人民币),除此之外,研究人员也争取加入决定科研经费的委员会,将他们的已将传达给政府。

智利研究人员的努力能否为国内的科研环境带来改善仍有待考验。

其他国家科研新闻:

∷本博文内容出自《意得辑专家视点 Editage Insights》∷
∷  注册意得辑专家视点,科研发表动态不漏接!

____________________________________________________________________________________________________________________

意得辑专家视点 - 您的研究发表资源库》完整原文刊载于:智利研究人员抗议政府对科学的支持不够 http://www.editage.cn/insights/chilean-researchers-protest-the-lack-of-governmental-support-to-science



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-938218.html

上一篇:诺奖得主 Tim Hunt 谈做科研怎么找到好问题 - 意得辑专家视点
下一篇:得诺奖会提高论文发表率吗?Tim Hunt博士:没有差,你是谁不重要

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 04:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部