意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

研究生该怎么评估文献,为日后的写作做准备?- 意得辑专家视点 精选

已有 5819 次阅读 2015-10-16 09:05 |个人分类:国际期刊发表非难事|系统分类:论文交流

博士您好:我自读研开始就一直在看《意得辑专家视点》的文章,目前,我正在钻研建筑工程,同时也看这方面的学术论文,主要是后现代建筑。我自己以后也想写论文发表,但现在我觉得要总结我在读的这些英文文献就很困难,可以请你教我一些读文献的方法吗?文献回顾已经这么难了,实在不知道我什么时候可以开始写自己的论文,麻烦给我一些建议吧。

阅读文献对科学研究非常重要,这能养成你对科学的欣赏与热情。我能理解阅读英文文献的痛苦,不过,试着养成习惯。一开始你可能没有办法完全理解或是享受,但强迫自己阅读领域外但自己有兴趣的文章,还可以试着跟朋友讨论你看过的文章,通过交流想法来强化自己的了解。

在读过一定数量的科研文章后,你就会比较熟悉好的论文语言、架构、组织是什么样。然后你可以进一步用批评或分析的角度来读文献,帮助你评估自己在读的文章或书籍。

在阅读每一个研究的时候,试着回答下列问题,让你更好的了解、评估、总结:

  • 本篇文献里的主要研究问题是什么?

  • 它的显著性是什么?

  • 研究设计的基本项目好吗?

  • 分析数据与研究问题是否相关?

  • 数据和分析是否有逻辑的推导出结论?

  • 这份文献对你的研究领域有何贡献?

此外,边读边做笔记,把所有的引用和参考资料都记下来,当你开始写论文的时候会省事不少。同时,你可以根据主题建立不同的资料夹来储存笔记,如此一来当你要开始写论文的时候就已经有用的资料库资源。

关于阅读文献,我推荐几篇《意得辑专家视点》上的文章:

有任何进一步的问题,也欢迎留言或到页面上直接提问

本博文内容出自《意得辑专家视点 Editage Insights》Eddy 博士问答系列,现开放在线提问,欢迎登录咨询
温馨提示:提问需花1分钟注册,注册后即可得到 Eddy 博士的贴身指导!

____________________________________________________________________________________________________________________

意得辑专家视点 - 您的研究发表资源库》完整原文刊载于:该怎么评估文献,为日后的写作做准备?  http://www.editage.cn/insights/how-can-i-read-scientific-literature-as-a-step-to-prepare-myself-for-writing-a-paper



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-928401.html

上一篇:大数据时代:研究人员面对大数据的 5 大挑战- 意得辑专家视点
下一篇:【OA周特辑】区域期刊的影响力低于国际期刊-访SciELO共同创办人

4 沈律 黄永义 彭真明 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 23:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部