意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

论文被拒,审稿意见还有什么用处?- 意得辑专家视点 精选

已有 4636 次阅读 2015-9-9 17:11 |个人分类:国际期刊发表非难事|系统分类:论文交流|关键词:拒稿,审稿意见| 拒稿, 审稿意见

尊敬的 Eddy 博士:我投稿到某期刊后遭到拒稿,总共有 4 位审稿人给出了审稿意见,有一些意见非常好,我觉得可以采用。其中有一位审稿人拒绝我的稿件,因为他认为我应该用方法 A,而我用了方法 B,如果要换研究方法的话需要进行许多额外的工作,而且超出我目前研究范围,这种意见该怎么处理?我想要修改稿件然后再投到别的期刊,但我怕又再遇到同一个审稿人。

能够经历同行评审,即使最后被拒了,对论文还是有很多好处,通过同行评议,你可以收到许多宝贵的反馈意见,这写意见能帮助你改善论文,然后增加下一次投稿被接受的几率。

即使被拒稿了,根据审稿意见修改稿件还是非常重要:

  1. 审稿意见本身能够帮助改善论文质量

  2. 即使改投到别的期刊,还是有可能遇到同一位审稿人,这种时候,如果你有根据审稿意见进行修改论文的话,对你的论文是有利的。

首先,最重要的是客观看待审稿意见,仔细分析建议内容,不要被意见数量打击,试着将意见进行分类,比如说,跟语言相关的意见一组,跟文献回顾相关的一组,与研究方法相关的一组,如此类推,将意见进行分类之后,要处理这些意见就简单多了。

有时候审稿人会对语言提出非常明确的意见,比如说他们会举出段落应该怎么改写,或是要怎么叙述一个概念,可以从这些具体意见开始下手进行修改。

还有,如果审稿人建议加入其他的文献或是添加一些数据,就加吧,这些通常不是太困难。

接下来,考虑关于方法的意见,如果审稿人建议补做实验,可以试着照做,有时候审稿人的意见看起来可能太过严刻或挑剔,但试着从你可以做到的改善角度看待,因为这些建议最终都是要让论文变得更好。

最后,可能有一些你不同意的审稿意见,像是你认为不在目前研究范围内的,可以再客观地多读几次,问问自己自己不同意的理由是否明确,是不是有足够的证据支持这些理由,将这些点另外记下来,如果之后投稿的期刊编辑或审稿人再提出一样的意见时,你就有完整的解释。

一步一步来能够帮助你更好地处理审稿意见,祝你下次投稿顺利!

关于拒稿及回复审稿意见,《意得辑专家视点》上还有其他文章可以参考:

本博文内容出自《意得辑专家视点 Editage Insights》Eddy 博士问答系列,现开放在线提问,欢迎登录咨询
温馨提示:提问需花 1 分钟注册,注册后即可得到 Eddy 博士的贴身指导!

____________________________________________________________________________________________________________________

意得辑专家视点 - 您的研究发表资源库》完整原文刊载于:如何根据审稿意见修改被拒论文好进行下次投稿?  http://www.editage.cn/insights/how-can-i-implement-reviewer-comments-on-a-rejected-paper-in-my-next-submission



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-919674.html

上一篇:可以将中文论文翻成英文,但要修改风格 - 访国际著名学者汤一苇
下一篇:看汤森路透副总怎么说影响因子 - 意得辑专家视点

3 钱磊 檀成龙 翟远征

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 15:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部