意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

论文服务提供商也应受发表道德监查,CRPR 因应而生

已有 2241 次阅读 2015-8-25 14:35 |个人分类:来自Eddy博士的发表专家的信息|系统分类:科研笔记|关键词:良好发表实践| 良好发表实践

近来各式的大量撤稿事件频传,除了最新的 Springer 撤销旗下 10 家期刊的 64 篇文章外,早先还有 43 篇论文遭 BioMed Central 撤稿Springer 与 IEEE 联合核销 120 篇论文以及 SAGE 撤稿 60 篇文章,接连的撤稿事件皆指向同行评审造假,更令人忧心的是,在进一步的调查中发现这中间有第三方单位,也就是语言编校或论文服务提供商牵涉其中。

有鉴于科研发表牵涉的人员越来越广泛,仅有期刊、出版商与作者的发表道德规范是不够的,开科思(CACTUS)与意得辑 Editage 美国负责人 Donald Samulack 博士在日前举办的第八届国际管理与技术编辑学会北美年会中,特别讲授了一堂关注作者服务提供商发表实践的课程。这堂名为“Predatory Author Services: What Can be Done About it?”的课程是由 Samulack 博士自然出版集团作者服务部门负责人 Hazel Newton、汤森路透发表合作学会部门负责人 Josh Dahl、学术沟通图书馆员与科罗拉多大学丹佛分校副教授 Jeffrey Beall 等人一同主持,并在会中简报 Coalition for Responsible Publication Resources 的成立(发表资源责任联盟,CRPR)。

目前科研发表界已有各项给出版商、期刊和作者的指南和实践守则,也有国际发表道德委员会(Committee on Publication Ethics,COPE)、开放存取学术出版协会(Open Access Scholarly Publishers Association)、撤稿监察(Retraction Watch)、Jeffrey Beall(Scholarly Open Access 博客)等单位积极提倡推动良好发表实践,减少违规行为,但目前并没有针对服务商订定任何规则,让作者服务流程透明化。

Samulack 博士表示:「直到现在,参与在发表过程中的人一直努力宣导教育良好发表实践、研究诚信,虽然这些努力看似已足够,但近来这些提供可疑、不良的发表支持或作者服务的公司的数量上升,已经超越这些作者教育资源和活动的影响力。」他同时也提出他的疑虑:在发表支持服务中,不负责任的行为持续增加的情况会逐渐壮大,在几年之后会变得极度泛滥,最后不管我们如何提醒大家注意指南和实践守则,学者根本无法辨识什么才是真的“良好发表实践”、哪家提供的才是正规作者服务

CRPR 的成立宗旨是让出版商、学术组织与作者服务团体集结在一起,通过由科研发表界的各个关系人组成的委员会,建立一套审核稽查制度,判定提供作者服务的个人、公司、学术单位、出版商、期刊等是否符合规范。

CRPR 为在美国登记立案的 501(c)(6) 非营利组织,网站仍在完善中,但欢迎大众登录 www.RPRcoalition.org 了解更多信息,并提出如何完善科研发表规范的看法,或是直接投入参与运作。

关于 Donald Samulack 博士的详细介绍,请见本文最下方。

【本文改写自 2015 年 8 月 21 日《意得辑专家视点》发布的新闻:

科研发表界呼吁成立 Coalition for Responsible Publication Resources 来抑制发表不端行为



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-915833.html

上一篇:提供快速发表的期刊清单 - 意得辑专家视点 Editage Insights
下一篇:期刊编辑该让作者推荐审稿人吗?- 意得辑专家视点

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 03:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部