意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

俄国科研陷危机?唯一私人基金单位即将关闭 - 意得辑专家视点

已有 2224 次阅读 2015-7-13 20:38 |个人分类:国际发表要闻|系统分类:科研笔记|关键词:研究基金| 研究基金

Dynasty Foundation 在过去 13 年共提供了俄罗斯科学家超过 1 千万美园的基金,近日因俄罗斯政府认定其为“外资单位”决定宣布关闭。造成俄罗斯政府如此认定的主要原因为基金会创办人 Dmitry Zimin 每年从个人在海外的账户转账美金 1 千万到基金会,法院因 Dynasty 拒绝注册为外资公司裁定 5 千美金罚款。虽然基金会决定在正式清算之前会履行现有的基金项目,但这个结果预计会对俄罗斯未来的科研发展造成重大影响,也使俄国科研界人心惶惶。

让我们进一步来看这个事件,根据 ScienceInsider 报道:「俄国政府新通过的外资单位条例,凡组织名称不符总检察官要求,需终止在俄罗斯的一切活动,银行账户也会被冻结。任何与组织有关联的团体或个人,即使在俄罗斯境外,都会被起诉:首次违规者处以罚款,再犯者最高可处 6 年有期徒刑。」

Zimin 对于俄罗斯政府将他的组织视为潜在的威胁感到失望,于是决定撤回每年投入到俄罗斯研究的资金,Dynasty 委员会也随后宣布关闭基金会,这个决定可能对俄罗斯科学研究造成重大打击,根据一项报告,光是去年,Dynasty 就花了 1 千万资助 20 个研究项目,支持年轻研究人员(主要为数学家跟物理学家)、学校科学教师竞赛、科学嘉年华以及世界顶级研究人员的公开课程。

此事件深深影响俄罗斯科研界,俄罗斯科学院列别捷夫物理研究所的 Evgeny Onishchenkoz 认为 Zimin 是个无私奉献的人,他帮助发展并推广俄罗斯科学,但当局不过找到一个漏洞,使用国外账户将自己的钱转入俄罗斯,就把他当作间谍。身为 Dynasty 赞助的夏日学校发起人,西班牙巴塞罗那基因调控中心的 Fyodor Kondrashov 与他的两位同事发函至 Nature,声明:「我们和其他的俄罗斯科学家一样,相信这整起事件对俄罗斯的科学会有立即且长远的负面影响。」

Dynasty 不是唯一被政府看上的单位,俄罗斯联邦委员会(Russian Federal Council)公布可疑组织的名单,共有 12 个组织,乔治·索罗斯(George Soros)的基金会也是其中之一,国际科学基金会(International Science Foundation)是科学研究的坚实后盾,在俄罗斯提供的研究基金和对其他学术活动的支持的花费超过 1 亿美金。

∷本博文内容出自《意得辑专家视点 Editage Insights》∷
∷  注册意得辑专家视点,取得发表专家贴身指导!

____________________________________________________________________________________________

意得辑专家视点 - 您的研究发表资源库》完整原文刊载于:俄罗斯唯一的私人基金单位因被控是“外资单位”而关闭  http://www.editage.cn/insights/russia-sole-private-research-funding-organization-to-shut-down-after-being-labeled-a-foreign-agent



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-905173.html

上一篇:发表临床病例报告:你该具备的基本知识 - 意得辑专家视点
下一篇:推荐审稿人:为何需要?如何挑选?- 意得辑专家视点

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 14:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部