意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

接受、online、见刊时,期刊的 IF 都不同,究竟算发几分期刊?

已有 12758 次阅读 2015-6-24 18:17 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:论文交流|关键词:SCI,影响因子| SCI, 影响因子

最几天最热门的话题就是 2014 影响因子终于公布了,大家肯定密切关注自己发表的期刊还有未来打算投稿的期刊的影响因子怎么变化了吧!

今天要说明的是关于发表论文的影响因子确定,情境假设如下:

情境 1

论文online 时,期刊 IF 是 1 分,结果见刊时 IF 变成 0.5。论文算是发表在几分的期刊上?

情境 2

论文被接受时,期刊的 IF 是 1 分,online 时 IF 变成了 0.5 分,又隔了好一阵子才见刊, 结果 IF 当时是 0.25。那么论文到底算是发表在几分的期刊上?

目前有许多期刊都有提前在线出版(advance online publication,AOP),AOP 发表的也是最终版的论文,由于在线发表不像印刷有版面限制,通常发表的时间都会比见刊的时间早。由于 AOP 与印刷版发表的论文内容没有区别,论文的正式发表日期可以在线发表的日期为准,即使 online 和见刊的时候年份不同也没有关系。

根据这个准则,上述情境就容易理解 IF 要怎么算了,情境 1 中的论文是 1 分。情境 2,由于论文拿到接收函不算正式发表,以 online 的时间点算的话,论文是发表在 0.5 分的期刊上。

你还有遇过更复杂的情况吗?欢迎提出交流。

本博文内容出自《意得辑专家视点 Editage Insights》,现开放在线向Eddy 博士提问,欢迎直接登录提问。
温馨提示:提问需花1分钟注册,注册后即可得到Eddy 博士的贴身指导!

____________________________________________________________________________________________________________________

意得辑专家视点 - 您的研究发表资源库》完整原文刊载于:关于 SCI 影响因子的确定:提前在线出版与见刊 http://www.editage.cn/insights/journal-if-for-advance-online-publications



2015新版影响因子探析
http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-900331.html

上一篇:浅谈综述论文:文献综述 - 意得辑专家视点
下一篇:浅谈综述论文(2):系统综述 - 意得辑专家视点

1 翟远征

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 16:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部