意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

期刊更名后,如何得知影响因子?- 意得辑专家视点 精选

已有 10784 次阅读 2015-6-5 09:22 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:论文交流|关键词:影响因子| 影响因子

又进入每年大家引颈期盼年度影响因子(Impact Factor,IF)公布的时候了,近来也收到几个关于影响因子的问题,与大家分享下。

Eddy博士:我关注的这个杂志之前名称叫Human Vaccines(ISSN:1554-8600),2012年改名Human Vaccines & Immunotherapeutics(ISSN: 2164-5515),但 2014 年 JCR 公布的影响因子分别为 3.643 和 2.131,按 ISSN 号来查影响因子只能算 2.131,但杂志页面宣称因子为 3.643,那么 2015 年发表的文章到底算多少的因子呢?如何解释?

更名后的期刊必须要经过 2 个年度后才会有影响因子(impact factor,IF),也就是说,新的期刊名最快也要到出版后的第 3 年才会有影响因子,关于这部分的 IF 计算,我先前在”SCI 杂志更名时,如何计算影响因子“中回答过。

要查证 Human Vaccines & Immunotherapeutics 的影响因子,可以看上一年度的《期刊引用报告》(Journal Citation Report,JCR)的公开版本,如果看 JCR 2012 和 JCR 2013 的影响因子清单,你会发现 Human Vaccines & Immunotherapeutics 是没有 IF 的,不过,之前的期刊名 Human Vaccines 还是存在 2012 跟 2013 的报告中,也还有影响因子,这是因为在更名后的头二年还是继续计算旧期刊名的影响因子,直到新期刊名有影响因子为止。

汤森路透在每年 6 月发表的 JCR 中公布新的影响因子,该影响因子代表的是前一个年度的表现,举例来说,Human Vaccines & Immunotherapeutics 网站上提到 2013 影响因子 3.643 是出现在 2014 JCR 中。要预测 JCR 发布的日期不太容易,但如果你的论文是在新的影响因子公布后才发表的,那么就适用新的影响因子。而 2014 JCR 的数据可以用到 2015 JCR 发布为止。

我不是很清楚为什么你看到的 Human Vaccines & Immunotherapeutics 影响因子会不一样,但精确的影响因子最好是看期刊网站或是汤森路透的官方 JCR。

影响因子相关文章:

本博文内容出自《意得辑专家视点 Editage Insights》,现开放在线向Eddy 博士提问,欢迎直接登录提问。

温馨提示:提问需花1分钟注册,注册后即可得到Eddy 博士的贴身指导!

____________________________________________________________________________________________________________________

意得辑专家视点 - 您的研究发表资源库》完整原文刊载于:期刊更名后,如何得知影响因子? http://www.editage.cn/insights/how-can-i-know-the-if-of-a-journal-that-has-changed-its-title



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-895651.html

上一篇:发表原创研究:如何下手?从何切入?- 意得辑专家视点
下一篇:协助中国作者免除语言困扰,意得辑与中国激光杂志社携手合作

4 杨正瓴 黄永义 彭真明 沈律

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 01:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部