意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

期刊对于投稿论文做出的决策有哪些?- 意得辑专家视点 精选

已有 9691 次阅读 2014-12-12 12:51 |个人分类:国际期刊发表非难事|系统分类:论文交流|关键词:期刊决策,同行评审| 同行评审, 期刊决策

先前讨论了大家对期刊决策过程经常有的疑问,这次要来细看作者收到的期刊决定有哪几种、代表什么意思还有相对应的行动。

论文在成功投稿后,第一步会经过技术审查,在这个阶段有几种可能的结果:

1. 未审退回:这个情况发生在编辑认为论文不符合期刊范畴或投稿要求,于是在未送交外审的情形下退回稿件。有另一种可能是论文里的语言错误太多,索性期刊编辑在退回的时候会说明原因,作者有机会在重投或改投前改善语言。

2. 建议改投其他期刊:当期刊编辑认为论文不适合原投稿期刊时,有可能建议改投别家期刊,如果是同一个出版商旗下的期刊,待作者同意后,投稿移转会在期刊内部进行,作者不需要另外操作,但如果是建议不同出版社的期刊,那么就完全是看作者本身愿不愿意改投其他期刊。

3. 送交同行评审:在初步审查中编辑会确认论文是否符合期刊范畴、遵守期刊投稿各项要求,一旦检查没有问题,编辑便会送交同行评审,一般都会邀请 2 到 3 位审稿人进行审稿。

论文在经过同行评审后,同行评审员会提出决策建议还有相关意见,编辑会根据这些意见做出最后决定,如同先前已经提过的,虽然同行评审意见很重要,但对期刊编辑来说仍然是参考作用,即使审稿人提出负面意见,如果编辑认为论文可信,还是可以接受论文,又或者,审稿人提出正面反馈,编辑也可能认为论文不值得发表而拒绝。

同行评审过的论文可能获得的决策可能有:

1. 直接接受:不需进行任何修改,接受发表原始论文,但很少有论文可以收到这个决定。

2. 小修后接受:这个决定也称作有条件接受,表示论文需要进行一些细微的修改后就能被期刊接受,小修后接受的论文可能不需要再次经历审稿,一般期刊编辑会自己检查后做出裁决,不过,作者还是要记得“小修后发表”不保证一定会接受,还是要让编辑对你的修改满意才行。

3. 大修后接受:当编辑认为论文需要大幅度的修改就会做出这个决定,作者在返还修改稿的时候需要附上给审稿意见的逐点回复,修稿后的论文也可能再送外审,通常会交给第一轮的审稿人,但,当然,编辑也有权选择不同的审稿人,第二轮的审稿,有些期刊称作“再审稿”,结果如何是根据作者针对评审和编辑意见进行的修改还有回复来决定,如果作者没有完整回复所有的意见,那就有可能再有修改,甚至有可能会拒稿。

4. 修改后重投:有时候编辑拒稿,但是愿意在作者进行修改的前提下接受重新投稿,这时候重投算是新的投稿,如果作者接受的话,必须先根据评审和编辑意见修改论文,然后在再投稿的时候附上含有前次投稿稿件编号以及修改说明的信函,编辑在检查修改后的论文还有相关信息之后,决定是否要将论文送交同行评审。

5. 拒稿:直接拒绝,大部分的情况下,就算论文进行大幅度的修改,期刊编辑也不会考虑发表论文。

以上是一般常见的几种决策,不同的期刊可能会使用不同的词汇,如果博友收到不一样的结果也不太确定是什么意思的话,欢迎提出分享!

延伸阅读:

∷意得辑科学网博客内容皆来自《意得辑专家视点》,转载请注明出处

意得辑提供专业英文论文修改学术论文翻译英文论文发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

完整原文刊载于意得辑专家视点期刊编辑决定:一般投稿会收到的结果有哪些? http://www.editage.cn/insights/editorial-decision-making-what-are-the-possible-outcomes-for-a-manuscript



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-850462.html

上一篇:期刊更名时,该如何计算IF? - 意得辑专家视点 Editage Insights
下一篇:号外!丁香园意得辑签订独家协议,打造科研发表在线学院

3 蒋永华 divingmed liangzx

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部