意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

科研写作应避免的3件事情 – 意得辑专家视点

已有 2435 次阅读 2014-9-3 21:02 |个人分类:国际级写作与风格|系统分类:科研笔记|关键词:Microsoft,blank,微软雅黑,target,color| blank, Microsoft, color, target, 微软雅黑

在用英文撰写科研论文的时候,有很多的风格以及文法需要注意,今天要跟大家分享我在《意得辑专家视点》上分成 3 个篇章讨论过的一些科研写作注意事项。

1. 标题后避免使用标点符号

标题本身是一个特殊的文本,所以不受一般的标点符号使用规则限制。一般来说,单独成行的标题,不需要在标题后使用冒号或句号,加上标点符号除了对读者没有帮助外,还有可能影响读者对文意的理解。

曾经有研究显示,在标题后加上句点会降低读者的理解力,因为句号表示结尾,读者的视线会跟着停止,而标题应该是要引导人继续阅读才对。

如果不是单独成行的标题,也就是文字紧接在标题之后没有换行,就要使用句号或冒号,但要注意标题文字如有加粗或是斜体等设置,不该延伸到标点符号上。

不过这是一种写作风格,如果目标期刊有不同的做法时,作者应该根据期刊的风格而行。

2. 避免使用“See Table 1”和“Refer to Figure 6”这类的指令

图片和表格是科研论文中常见的附件和支持材料,图片能够传达文字无法表现的视觉化资讯,而表格能有效呈现数据。读者在阅读文献的过程中,通常都会在图表停留,了解相关信息。

图表等相关附件都会依序编号并在内文中顺序引用,因此无需在内文中重复指示,可以用“Seeds germinated faster when incubated at temperatures higher than25 ℃ (Table 2)”或“One of the adverse side effect of the drug was skin rash (Figure 6)”的方式来表达,不需要用“See Table 2”、“Refer to Figure 6”、“Turn to Appendix A”这样字叙述。

3. 句子开头避免使用数字或缩写

这里也是写作风格的问题,大部分的期刊都建议作者不要在句子开头使用缩写或数字。不过,如果是取第一个字母缩写的缩略字则不在此限,因为这些词本身就有意义,比如 laser,又或者是组织名称,像是 NASA

在论文的结果章节比较有机会使用到大量的数字作为开头,像是“15% of the plants survived”,这种时候就可以把数字用英文全部拼写出来成“Fifteen per cent of the plants . . .”,改变叙述方式也是一种做法“Of thetreated plants, 15% survived”。

同样的方式也适用缩写词,将缩写的词完整的拼写出来或是改变叙述方式。至于科学名称,在第一次出现之后,可以缩写第一个字,例如Aspergillus niger,第二次之后可以用A. niger来表达,但是在句子开头还是要完整拼写出来。

 

科研写作相关推荐:



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-824714.html

上一篇:DOAJ 加入抵制掠夺性 OA 出版商 – 意得辑专家视点科研焦点探讨
下一篇:意得辑携手科学出版社举办编辑培训

1 孙学军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 08:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部