意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

科研写作:IMRaD架构 – 意得辑专家视点

已有 2854 次阅读 2014-7-30 13:02 |个人分类:国际级写作与风格|系统分类:论文交流|关键词:IMRaD| IMRaD

IMRaD是传统的科研论文写作架构,代表前言(Introduction)、材料与方法(Materials and methods)、结果(Results)和讨论(Discussion)。相信大部分的人都清楚这些章节,我今天简要叙述每一主题该包含的要点。

前言(Introduction),这个部分需要处理的问题是“为什么”(why)。

论文的一开始要说明要进行的研究是要解决什么问题,还有问题的重要性,Peter Medawar曾告诫过年轻科学家:「这个问题的答案,必须对科学或是人类都有意义。」然后,回顾过去到现在关于这个问题已经进行过的研究,最后说明这次的研究相较于过去有何不同。

材料与方法(Materials and methods)要处理的问题是“如何进行研究”(how)。

这个部分应该提供详细的实验细节,包含实验材料来源、设备型号和制造商、数量、实验时间与季节等等,主要是让其他人有办法根据这些信息复制实验。具有可复制性应该是所有实验的必要条件,因此这个章节显得特别重要。

其实这个章节是论文里最好写的章节,或许从这里开始开展你的论文是一个好方法。

结果(Results)则是要回答“什么”(what)

这里只说结果,不要进行评论和说明,这2个部分应该放到讨论章节。这个章节可以适当使用图表来辅助,但不要重复数据,比如将相同的数据呈现在图表以及表格上,或是图片里已经出现过的数据又在内文中提及。

理论上来说,这个章节可能是最短的,因为很多数据资料可以直接表现在图表上。

讨论(Discussion)要处理一个研究最重要的问题“所以呢?”(so what)

说明研究结果有什么意义、为什么重要,与先前的研究得出的结果相对比,解释任何矛盾之处。如果有些结果没有达到统计显著,解释观察到的差异和可能意外。列出研究有的局限,提出日后可进行的研究工作,然后进行总结讨论。

具有标准IMRaD架构的论文后,你可以查看《如何通过论文传达你研究最重要的想法》一文来加强论文要传达的信息。

延伸阅读:

Eddy博士问答:如何积累有用的素材,为日后论文发表提供资料

Eddy博士问答:人文领域论文该怎么写方法章节?

选题技巧


∷意得辑科学网博客内容皆来自意得辑专家视点频道,转载请注明出处

意得辑提供专业英文论文修改学术论文翻译英文论文发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

此文同步刊载于意得辑专家视点频道:以IMRaD架构撰写科研论文(1)以IMRaD架构撰写科研论文(2)



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-815834.html

上一篇:文献引用中et al.的用法 – 意得辑专家视点科研写作技巧
下一篇:东亚作者 v.s 西方期刊编辑:意得辑调研报告展示双方落差

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 22:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部