意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

SAGE撤稿事件,作者学到了什么?

已有 3077 次阅读 2014-7-24 14:52 |个人分类:国际发表要闻|系统分类:论文交流|关键词:同行评审,学术不端| 学术不端, 同行评审

科研人员争相在高影响因子期刊发表论文已不是新鲜事,因为发表压力延伸出一些不正当手段来达成目标也不那么令人意外了,先前我讨论过付钱挂名的事件,而前2周则是知名出版商SAGE宣布一次撤销60篇发表在Journal of Vibration and Control的论文。这起事件是关于使用伪造身份操控同行评审流程,由Retraction Watch首先曝光,每一个伪造的身份为一位评审员,提供对论文发表有利的意见,促成论文发表,总共有130个伪造身份协助了许多稿件通过同行评审并顺利发表,其中不乏作者本人使用伪造身份评审自己的论文。

为了不要让自己的名字被有心人士操弄作为伪造身份,科研人员可采取以下动作来保护自己:

  • 定时在网路上用自己的名字和单位信息进行搜索,看看搜索结果有没有什么可疑的地方,比如看到自己的名字被列在自己不知道的期刊审稿人名单中等等。

  • 将自己的名字作为关键词设置Google Alert,如果有任何包含自己名字的信息被索引的话就能收到通知。

  • 论文被引用固然值得开心,但记得查看下是什么样的论文引用了你的文章,有些人会拿已发表数据进行修改然后用在论文里重新发表。

延伸阅读:

同行评审流程与期刊发表决策

署名权

Eddy博士问答:原始数据具体是什么?


∷意得辑科学网博客内容皆来自意得辑专家视点频道,转载请注明出处

【意得辑提供专业SCI论文修改英文论文翻译英文论文发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

此文同步刊载于意得辑专家视点频道:http://www.editage.cn/insights/作者该从sage撤稿事件学习到的3件事情



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-814309.html

上一篇:非以英语为母语的作者该如何突破语言障碍? - 意得辑专家视点
下一篇:文献引用中et al.的用法 – 意得辑专家视点科研写作技巧

1 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 03:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部