意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

论文发表调研(3)—期刊接受与发表周期 精选

已有 7228 次阅读 2014-1-9 20:34 |个人分类:国际期刊发表非难事|系统分类:论文交流|关键词:期刊拒稿,审稿周期| 审稿周期, 期刊拒稿

科研写作与发表有诸多挑战,我想大部分的研究人员都认同发表论文在英文期刊上是个艰巨的任务。在决定适合投稿的目标期刊后,紧接而来的是投稿与等待期刊回复,并祈祷文章能顺利接受,但事实上,很少有作者能在投稿第一家期刊就顺利接受发表,大部分的稿件在第一次投稿时被拒,作者在重新排版后另投别家期刊,有时候在成功发表前要经历好几次的拒稿。整个发表过程对作者来说确实是冗长乏味的,而许多人在收到拒稿的决定时感到极度失望。

让整个发表过程变得更冗长的情况是期刊过很久才做出发表决定。在稿件递交给期刊后,有可能在一个月到一年的时间内收到期刊的决策,如果在漫长的等待后遭到拒稿,还必须再次准备投稿另一家期刊,作者无端丧失许多宝贵的时间。

因此,拒稿与编辑部决策时间在科研发表过程中确实特别重要,这也是我们在调研中第二个探讨的主题,以下为调查发现:


在871个有效回复中有589人(68%)表示根据他们的经验,平均要投稿24家期刊才能获得发表,仅有244位作者(28%)第一次投稿就顺利发表。不过大部分的论文在被拒23次后就能发表,只有4%的参与者投超过4家期刊。


至于投稿后花了多少时间等到期刊的第一次决定,65%参与者的经验是在1到3个月间收到回复,这比一般预期中的时间要短;而14%的人花了36个月收到回复,仅有2%的作者等待超过6个月。期刊编辑决策的速度在中国似乎特别快,共有18%的人在不到1个月的时间就能收到期刊决定!

根据这个调查结果,我们可以发现论文发表过程似有加快的趋势,至少在中国。在论文被接受发表前确实有可能经历几次拒稿,但整个过程比预期中快速,也不需花过长的时间等待。


Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得英文修改专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

登录意得辑专家视点频道取得更多发表相关信息与资源



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-757507.html

上一篇:功勞该属于第一个发表研究的人吗?
下一篇:作者怎么扯了自己的后腿?

6 许培扬 喻海良 占礼葵 苏力宏 杨正瓴 cly85

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 19:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部