意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

论文发表调研(2)—目标期刊挑选

已有 2734 次阅读 2013-12-17 11:51 |个人分类:国际期刊发表非难事|系统分类:论文交流|关键词:挑选期刊,影响因子,IF,审稿周期| 影响因子, 审稿周期, 挑选期刊

在第2篇调研系列文中,我们将讨论关于目标期刊挑选的相关问题。


论文是否能够发表以及多快能够发表很大一部分取决于是否选择了正确的目标期刊,调查结果发现大部分的研究人员表示为自己的论文选择一个适合发表的期刊不是件容易的事:

  • 仅有28%的人认为每次在写完论文后,他们就知道最适合论文投稿的期刊是哪一个。

  • 32%的人不知道该投哪家期刊,觉得每次写论文时要找到适合的期刊有点困难。

  • 40%的人不是很确定,有时候他们知道那个是适合的期刊,有时候又不确定。


挑选期刊时考量的几项因素有:

影响因子:本次调查再次重申了科研人员最重视的是高影响因子期刊,虽然科研界一直以来都在讨论对影响因子的谬误,也有其他引用指标如h指数和altmetrics能较为客观的衡量研究影响力,但事实证明,影响因子直到今日仍是作者挑选期刊时最具影响力的单一指标,共有62%的调查参与者认为影响因子是他们在挑选期刊时最重要的考虑因素。

同行评审周期:研究人员在挑选期刊是考虑的第二重要因素是期刊的同行评审需花多久时间。确实,在现今极度竞争的科研发表界中,科研人员无不积极争取快速发表,选择能够尽快获得决策的期刊是一件很自然的事情,这是可以理解的,万一期刊拒稿,他们才能在浪费最少时间下再投稿别家期刊,共有21%的人表示同行评审周期是挑选期刊是最重要的因素。

数据库索引:期刊是否收录在国际资料库也是多数研究人员所重视的因素,共有15%的人选择此项为挑选期刊时最重要的考量条件。

开放存取选项:开放存取是近来热议的话题,因为它为论文带来可观的读者,所以它的火红也不难理解。许多期刊都接受这个变革并开始在收取版面费时提供开放存取的选项给作者,有2%的调查参与者认为这是选择期刊时最重要的因素。

其他因素:作者在挑选期刊时还会考虑的因素有期刊的接受率、是否符合期刊范畴、同时考虑审稿周期与影响因子等。令人意外的是只有不到1%的人提到是否符合期刊范畴是最重要的事,同时,极少部分的人表示他们挑选期刊时会同时考虑几项因素,而这也许是更有效率的做法。

此次调查可以看出中国研究人员如何选择投稿的目标期刊,很明显的,期刊影响因子受到过度重视,表示大部分的研究人员急于在同行建立自己的声誉,而忽略像是符合期刊范畴这类的重要因素。

过去几年来,来自中国的投稿数大幅成长,目前占全球投稿数的11%,但是中国论文的接受率相较于其他国家仍偏低,这跟国人选择投稿期刊的方式有关系吗?过度重视声誉造成对其他要素的忽视是否会影响接受率跟最终发表结果呢?欢迎分享您的看法。


Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得辑论文修改专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

登录意得辑专家视点频道取得更多发表相关信息与资源



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-750489.html

上一篇:论文发表调研(1)—调查背景
下一篇:功勞该属于第一个发表研究的人吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 08:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部