意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

同时向同一家期刊投稿2篇文章?

已有 5284 次阅读 2013-11-15 22:21 |个人分类:国际发表要闻|系统分类:论文交流|关键词:投稿,期刊| 投稿, 期刊

上次看到贾老师的博文讨论这个问题,我也收到过几次同样的问题,所以我想今天就来讨论究竟到底能不能同时向同一家期刊投稿2篇论文。

首先,先厘清几项要素,当我们说2篇论文时,指的是全然不同的2篇文章。投稿一样的论文2次、2个相似的论文、2篇捏造数据的论文还有“切香肠”的论文都不在讨论之列,这些都是不该被鼓励的不道德的发表行为。

这边所说的2篇论文指的是2个不同的研究,他们的主题不一定相关联。问题是,可以同时间将2篇论文投稿到同一家期刊吗?还是该把分别投到2家期刊?

技术上来说,同时投稿2篇稿件到同一家期刊完全没有问题,事实上,如果这2个研究是密切相关或是系列论文,就像是一个大项目下的第一部分与第二部分,发表在同一家期刊上是比较好的,因为读者能更清楚知道你的研究。

如果2篇论文是完全不同的主题,要先检查他们是不是都符合期刊的范畴,如果是,那就可以放心投稿,当然,即使如此,这2篇稿件基本上不会给同一个人评审。已经有许多人这么做过都没有遇到任何问题。

不过,作者间对这个议题有不同的看法,有些人基于以下原因不倾向这么做:

  • 分别将2论文投到不同的期刊能够增加读者广度,他们的看法是在越多不同的期刊上发表越好,这代表个人的研究被广泛的学者接受,而不是只有得到一家期刊编辑委员会里的同一批人的认同。

  • 不道德的发表行为日渐猖狂,加上许多人都尝试在有自己领导或同部门的人担任编辑的期刊上发表,对于刚开展科研生涯的年轻学者来说,即便无意,如果研究都发表在同一个期刊上看起来总是可疑;如果已经在不同期刊上发表过,即使在同家期刊发表过2篇甚至更多论文也不会被人质疑。

当然,也是有作者持相反意见,认为这么做是有好处的:

  • 投同家期刊最好的事情是不用为2篇稿件各自准备不同的风格,这可以省去很多麻烦,也让排版工作更简单,节省时间与精力。

  • 因为与编辑就2篇不同的论文同时进行交流,能够快速建立个人声誉与编辑的关系,也能更快掌握编辑的工作风格与回复速度。

  • 投稿不同期刊不见得一定会增加你的读者广度,最后可能变成分裂读者群,在研究的子领域里得到2群读者。

希望上面列出同时投稿2篇论文给同一家期刊的正反两面看法能帮助作者仔细衡量要投稿到哪家期刊。

如果博友们还有其他的看法,欢迎提出分享!


Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得辑论文发表专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

此文同步刊载于意得辑专家视点频道:http://www.editage.cn/insights/同时向同一家期刊投稿2篇文章?



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-742098.html

上一篇:全球博士过剩,中国呢?
下一篇:代写应该获得奖励还是驱逐出科研界?

6 黄晓磊 贺天伟 贾伟 张忆文 杨正瓴 梁建华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 17:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部