意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

恭喜法马、皮特与席勒获得2013年诺贝尔经济学奖!

已有 3165 次阅读 2013-10-16 14:48 |个人分类:国际发表要闻|系统分类:科研笔记|关键词:诺奖,2013诺贝尔奖,诺贝尔经济学奖获得者| 诺奖, 2013诺贝尔奖, 诺贝尔经济学奖获得者

不论老或少、富人或中产、是否善于理财,很多人都投资股票,寄望从此处赚大钱。有些人真的通过股票致富,精心策划或只是运气罢了!

如果我们能预测股票和债券走势呢?听起来像是科幻小说的情节吧?其实不尽然,这3位获奖的经济学家就发展出一套预测方法,需要注意的是,这个方法无法预测几天或几个星期的走势,它只能预测3到5年长期的发展。自1960年代开始就有人开始发展这些方法并对学界与现实市场运作都造成的巨大的影响。热门的投资项目“指数基金”就是获奖者研究的直接产物。

尤金•法马(Eugene Fama)和拉尔斯•皮特•汉森(Lars Peter Hansen)皆任职于芝加哥大学商学院,而罗伯特•席勒(Robert Shiller)则是在耶鲁大学任教。

轶事

诺贝尔经济学奖是诺奖中最年轻的奖项,当年诺贝尔的遗嘱中并没有提到经济学奖,该奖项是1968年有瑞典中央银行(Sveriges Riksbank)为了纪念阿尔弗雷德•诺贝尔所设立的,设立之初称作“纪念阿尔弗雷德•诺贝尔瑞典银行经济学奖(The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel)”。自1969年开始每年颁发,目前45届的经济学奖共颁给74位经济学家。2012年的得主是美国的经济学家埃尔文•罗斯和罗伊德•沙普利,获奖原因是“创建‘稳定分配’的理论,并进行‘市场设计’的实践”。一些知名的的得主有约翰•福布斯•纳什(John F. Nash Jr.,电影“美丽心灵”的主人翁)、阿马蒂亚•森和乔治•阿克洛夫。


相关阅读

2013年诺贝尔经济学奖揭晓

今年诺贝尔经济学奖与经济物理学的渊源

2013年诺贝尔奖(英文官网)


Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得论文修改专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

登录意得辑专家视点频道取得更多发表相关信息与资源

 


2013年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-733447.html

上一篇:贺!卡普拉斯、莱维特和瓦谢尔获得2013年诺贝尔化学奖!
下一篇:科研界的女性太少?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 05:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部