意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

贺!卡普拉斯、莱维特和瓦谢尔获得2013年诺贝尔化学奖!

已有 2526 次阅读 2013-10-9 20:20 |个人分类:国际发表要闻|系统分类:论文交流|关键词:诺奖,2013诺贝尔奖,诺贝尔化学奖获得者| 诺奖, 2013诺贝尔奖, 诺贝尔化学奖获得者

今日,计算机普遍运用在科研各个领域,也在日常生活中普及,甚至很难想象以前那些不靠计算机处理事情的日子。有一段时间,那些复杂的科学模型和计算也不靠计算机运作。如果去过科学博物馆,您很可能看过用塑料的球与棍子做成的化学分子模型,虽然它们看起来很漂亮,但制作过程是很辛苦的。那些搞科研没有计算机的日子一定很艰辛!

这几十年来世界进步神速,今年诺贝尔化学奖所表扬的就是在化学计算中一个很重要的器材演进,得奖者使用经典和量子物理学设计出计算模型,是我们能观察了解化学反应过程。诺贝尔委员会简单扼要的说明获奖原因是“为复杂化学系统创立了多尺度模型”。

马丁•卡普拉斯(Martin Karplus)曾任职于法国斯特拉斯堡与哈佛;迈克尔•莱维特(Michael Levitt,)为美国斯坦福大学医学院教授,而阿里•瓦谢尔(Arieh Warshel)则是美国南加州大学教授。卡普拉斯博士与瓦谢尔博士都是任职化学领域,而莱维特博士则是在医学院。

轶事

截至目前为止,105届诺贝尔化学奖共颁发给166位学者。2012年,美国的罗伯特•莱夫科维茨(Robert J. Lefkowitz)和布莱恩•克比尔卡(Brian K. Kobilka)因为“G蛋白偶联受体研究”获奖。弗雷德里克•桑格(Frederick Sanger)是唯一得到2次诺贝尔化学奖的人,只有4位女性得主。虽然化学奖表扬了对化学各领域有贡献的人士,调查显示委员会倾向颁发给几个领域的突破性发展,如在物理化学及其相关领域、化学结构、有机化学的几个领域和生物化学等。


Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得英文论文修改专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

此文同步刊载于意得辑专家视点频道:http://www.editage.cn/insights/贺!马丁•卡普拉斯、迈克尔•莱维特和阿里•瓦谢尔获得2013年诺贝尔化学奖!



2013年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-731486.html

上一篇:恭喜弗朗索瓦•恩格勒和彼得•希格斯获得2013诺贝尔物理学奖!
下一篇:恭喜法马、皮特与席勒获得2013年诺贝尔经济学奖!

2 杨正瓴 rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 10:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部