意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

恭喜弗朗索瓦•恩格勒和彼得•希格斯获得2013诺贝尔物理学奖!

已有 2674 次阅读 2013-10-9 13:50 |个人分类:国际发表要闻|系统分类:论文交流|关键词:诺奖,2013诺贝尔奖,诺贝尔物理学奖获得者| 诺奖, 2013诺贝尔奖, 诺贝尔物理学奖获得者

粒子如何获得质量?1964年,这2位物理学家不约而同提出理论来解释,该理论的中心是预测出一个称作“希格斯玻色子”(Higgs boson)的粒子,这个粒子最近成为大众媒体的新宠儿并成为粒子物理学的热门标志。在该假设被提出的50年后的2012年,欧洲核子研究中心(CERN)证实了这个粒子的存在。

诺贝尔委员会将今年的奖项颁给他们,理由是“理论性发现了一种机制,有助于我们理解亚原子粒子质量的起源,最近欧洲大型强子对撞机ATLASCMS实验所发现的预测中的基本粒子对其进行了确认。”

恩格勒和希格斯目前都是名誉教授,恩格勒博士是比利时布鲁塞尔自由大学,而希格斯是英国爱丁堡大学。

轶事

据说,当年阿尔弗雷德•诺贝尔第一个提出的奖项就是物理学奖,也许是因为他本人就是从事物理学相关的工作。第一个诺贝尔物理学奖的得主是威廉•康拉德•伦琴,因为他发现不寻常的射线,该射线之后以他的名字命名(即X射线,又称伦琴射线,并伦琴做为辐射量的单位)。目前为止,107届物理学奖共颁给了196位物理学家。最年轻的2位诺奖得主都是物理学家,分别是于1915年获奖的威廉•劳伦斯•布拉格(当年25岁)与1931年的维尔纳•海森堡(当时31岁)。一些获得诺贝尔物理学奖的知名科学家有阿尔伯特•爱因斯坦、玛丽•居里(居里夫人)和尼尔斯•玻尔。


相关阅读:

2013年诺贝尔物理学奖揭晓

希格斯和恩格勒同获2013年物理学诺贝尔奖

2013年诺贝尔奖(英文官网)


Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得论文发表专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

此文同步刊载于意得辑专家视点频道:http://www.editage.cn/insights/恭喜弗朗索瓦•恩格勒和彼得•希格斯获得2013诺贝尔物理学奖!



2013年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-731375.html

上一篇:2013诺贝尔生理或医学奖公布,恭贺得奖者!
下一篇:贺!卡普拉斯、莱维特和瓦谢尔获得2013年诺贝尔化学奖!

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 09:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部