意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

2013诺贝尔生理或医学奖公布,恭贺得奖者!

已有 2837 次阅读 2013-10-8 01:09 |个人分类:国际发表要闻|系统分类:论文交流|关键词:诺奖,2013诺贝尔奖,诺贝尔奖获得者| 诺奖, 诺贝尔奖获得者, 2013诺贝尔奖

2013诺贝尔生理或医学奖由詹姆斯•罗斯曼(James E. Rothman)、兰迪•谢克曼(Randy W. Schekman)与托马斯•聚德霍夫(Thomas C. Südhof)获得,获奖原因为发现细胞内的运输系统,该发现可运用在疾病治疗上,如糖尿病。

美国哈佛大学的罗斯曼博士很好奇细胞的传输系统并找出细胞传输机制中的几项关键要素。美国加州大学伯克利分校的谢克曼博士则是对细胞如何组织传输系统感兴趣并使用酵母作为模型系统。美国斯坦福大学的聚德霍夫博士倾心研究大脑的神经细胞如何相互交流以及达成精确控制。

轶事:谢克曼博士和聚德霍夫博士都曾各别在哈佛医学院的其他2位诺贝尔得主下做过事。

目前为止,103届生理或医学诺贝尔奖共颁发给201位男性及10位女性。生理或医学诺贝尔奖的第一位得奖者是德国心理学家埃米尔•阿道夫•冯•贝林(Emil Adolf von Behring)于1901年获得,得奖原因是对血清疗法的研究,尤其是在治疗白喉应用上的贡献。2011年的得奖者是发现先天免疫机制激活的美国学者布鲁斯•巴特勒与法国学者朱尔斯•霍尔曼,以及发现树突状细胞和其在后天免疫中的作用的加拿大学者拉尔夫 •斯坦曼。2012年是由英国约翰•格登爵士与日本山中伸弥共同获奖,得奖原因为发现成熟细胞可重编成多功能细胞。诺奖已颁发给生理或医学中各领域的人士,自1901年至2010年,共有8次颁发给对G蛋白与信号传导领域的贡献、13次给神经生物学以及13此给中间代谢领域。有38次只颁发给一个人,32次由2人共同获奖,而33次3人共同获奖。由于规定至多3人获奖,而过去半个世纪以来合作研究的增加,近来有许多争议在讨论一些值得获奖的研究被排除掉了,不过诺贝尔奖仍是被视为国际科研界最权威的奖项,大部分的颁奖结果也获得认可。总结来看,诺贝尔生理或医学奖着实表扬了多项重大研究发现。

相关阅读:

2013年诺贝尔生理学或医学奖揭晓

2013年诺贝尔医学获奖者简介

一张图让你看懂2013诺贝尔生理医学奖

2013年诺贝尔奖(英文官网)


Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得英文论文发表专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

此文同步刊载于意得辑专家视点频道:http://www.editage.cn/insights/2013诺贝尔生理或医学奖公布,恭贺得奖者!



2013年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-730948.html

上一篇:2013诺贝尔奖倒数计时!
下一篇:恭喜弗朗索瓦•恩格勒和彼得•希格斯获得2013诺贝尔物理学奖!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 10:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部