意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

中国在全球科研发表具领导地位?

已有 4019 次阅读 2013-9-3 20:34 |个人分类:国际发表要闻|系统分类:论文交流|关键词:中国,科研发表| 中国, 科研发表

Eddy博士:

您好,最近The Nature Publishing Index 2012 China出版了,您能说说里边的一些重点吗?

自然出版集团(The Nature Publishing Group)在20135月的时候发布了《2012年中国自然出版指数》(Nature Publishing Index 2012, ChinaNPI),这份指数来源为发表在自然集团旗下的论文。从报告中看来,中国在全球科研产出与研究上渐具领导地位,中国大量的研究人员带来持续上升的研究产出对世界造成影响,根据《2012年中国自然出版指数》,中国在成为全球科研产出领导者上迈出很大一步,以下是NPI提到的几项要点:

  • 研究产出增加

    根据自然期刊的出版记录,2012年全世界的产出是3560篇论文,其中有303篇来自中国,虽然美国的2236篇论文依然占据第一名,但中国自2011年起在NPI的贡献有显著的成长;在2008年,所有NPI的论文中,中国作者所占的比例是3.6%,但在2012年,这个比例提高到8.5%;除此之外,来自中国单位的论文数从2011年到2012年成长了35%。同样地,中国在贡献点数corrected countCC)的比例在2008年是1.5%2012年成长到4.2%,若是只看发表在旗舰杂志《自然》的数量,中国的贡献点数从1.5%成长到2.5%。这样的研究产出增长是很可观的。

  • 高级研究机构

    NPI中很清楚可以看到,中国拥有在世界上最负盛名的一些研究机构,中国科学院依然是第一,中国科学技术大学其次,这2个单位已经多年在NPI中独占鳌头。以城市来说,北京跟上海产出国内最多的高质量研究。

  • 国家基金的增加

    中国政府自2009年开始增加投入研究的基金。现在,中国研究与发展(R&D)的花费仅次于美国,而中国更计划到2020年的预算要提高到2.5%的国内生产总值。过去十年来,每年的预算都以20%的幅度在增加,其在科研上的支出目前为全世界第二。

  • 对科学新领域的兴趣

    中国强项一直在工程与物理科学领域,尽管如此,在2012NPI中,中国开始展现在生命科学领域的优势。中国在5个自然出版杂志中是排名第一的亚洲国家,分别是《自然生物技术杂志》(Nature Biotechnology)、《细胞生物学杂志》(Nature Cell Biology)、《自然遗传学杂志》(Nature Genetics)、《自然结构与分子生物学杂志》(Nature Structural & Molecular Biology)与《自然方法学杂志》(Nature Methods)。其中在《自然遗传学杂志》表现最为突出,占期刊贡献点数17%的份额。中国正在将其优势拓展到其他科学领域。

  • 跨国合作的增加

    中国已多次与国际研究人员合作,表示中国企图与其他国家携手提升产出。中科院的科学家率先进行国际合作项目,如第三极环境(Third Pole EnvironmentTPE)计划,并积极参与像是人类基因组计划(Human Genome Project,HGP)和国际科学计划国际热核聚变实验反应堆(International Thermonuclear Experimental ReactorITER)这样的国际科学计划。

NPI中国指出,虽然中国的研究基本上看来很强,还是有很大的进步空间。相较于已发展国家投入1520%R&D在基础科学,中国在基础科学的投入只有占R&D14%。甚至,过去十年来,公共机构的花费比例更是下降了三分之一,这表示对私营部门的资金有更大程度上的依赖。也有许多声音要求建立更均衡的研究人员育留,还有更清楚要如何表扬优秀的科学家。这几年来一直有对中国科研质量的批评声浪,当然这还有改善空间,但中国在全球科研界已逐渐取得良好的声望是不争的事实。

您对国家这几年进步有什么看法?您觉得还有那里需要改进的?


Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得英文修改专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

此文同步刊载于意得辑专家视点频道:http://www.editage.cn/insights/中国在全球科研发表具领导地位?



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-722074.html

上一篇:科研写作指南
下一篇:发表OA的优缺点

2 王守业 翟远征

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 02:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部