意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

投稿时是否不该要求论文排版?

已有 4495 次阅读 2013-8-4 12:17 |个人分类:国际期刊发表非难事|系统分类:论文交流

我觉得这个议题值得玩味,想提出来讨论一下。

爱思唯尔发起了一项“Your Paper, Your Way”的活动,认为在投稿阶段不需要太过细节的排版,这个活动是在2001年初与《Journal of Free Biology and Medicine》一起发起的,现已推广到所有的爱思唯尔期刊了。当然,在投稿的时候论文该有一篇科研文章该有的基础架构:题目、摘要、介绍、研究材料与方法、结果、讨论(或是结合结果与讨论)、参考文献、图片与图片说明等,不过只要作者清楚标示引用的参考文献,他们可以使用任何版面风格。

这势必能减少作者需要根据期刊要求排版的时间与精力,这改变对拒稿率高的期刊来说尤其合理。我们都知道,文章被拒后,要重新根据另一家期刊的要求排版,作者要再花多少精力。

爱思唯尔的这项活动可视为一项推动科学的运动,这让研究人员可以有更多的时间专注在追求科学,而不是花时间在秘书在做的排版工作。

爱思唯尔发起这个活动已经2年了,目前为止没有任何投诉或抱怨,其他期刊是否该采用这个政策?同行评审员又怎么看?您觉得呢?


Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得英文论文发表专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

登录意得辑专家视点频道取得更多发表相关信息与资源




http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-714006.html

上一篇:如何避免国际基金申请遭拒?
下一篇:衡量研究影响力的新指标,它能取代影响因子吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 16:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部