意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

写书评的小技巧

已有 2812 次阅读 2013-6-9 11:44 |个人分类:国际级写作与风格|系统分类:论文交流

尊敬的Eddy博士:

  单位领导让我针对这次领域里新出的教科书写书评,您有什么技巧可以分享吗?



书评是对一本书的批判性评价。有书的简介是当然的事情,但要注意这不是书的提要,你的评论应该要专注在你对书的分析与看法,指引读者决定他们是不是要读这本书。

你可以根据下面的流程撰写书评:

  1. 记下初步信息。在开始读之前,看看书名,想一下它要传达的是什么。研究一下作者的简历,对本书的设定、类型、主题,写这本书的目的是什么等等,仔细阅读前言能够帮助你获得这些信息。

  2. 边读边记重点。在阅读的过程中,一边记下对书的设定、主题、图表、新信息、案例等的印象。

  3. 花时间消化。读完之后,给自己一点时间消化读到的信息,如此可获得更宏观的视角。

  4. 组织整体印象。你对本书的整体印象会变成书评的中心思想,这个思想通常围绕着作者的目的以及透过本书达成了多少。换句话说,书评也就是在评价作者是否成功达到目标。

  5. 回头看看你的笔记,检视你一开始的笔记与你最后得出的整体印象是否相符,把那些跟中心思想无关的点都划掉。

  6. 写评论。你已经准备好写书评的初稿了,不过,还是先拟好大纲,让后在着手写初稿。将大纲当作基底,并在写初稿过程中不时参考笔记。

初稿里应包含:

  1. 开头的前几段要交代书名、作者姓名、书的类型或学科、作者信息、书的主题和作者写本书的目的。

  2. 正文部分,要有逻辑的发展你的论述。解释你喜欢或不喜欢的地方以及为什么,从此处提供你对内容、信息进程、图片、风格、架构等的分析,最好分段叙述各点来支持你的论述。避免透露书中的具体细节。

  3. 结论部分应包含评论人对本书的整体印象,你可以总结你的论述或对书下总评,在这个部分不宜提出新观点。

最后,修改初稿,检查以下各点:

  1. 重点明确,所有的重点都应有论述支持。

  2. 避免重复叙述一样的点以及冗长的叙述,反之,提出论点并清楚解释其重要性。

  3. 检查是否有读起来不顺畅或不清楚的句子并适当重写,必要时,将它们拆成更短的句子。

  4. 检查连贯性,句子与段落应自然连接。

  5. 最后进行润色,检查是文法、拼字等是否有错。

希望以上几点有帮助!


Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得论文修改专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

此文同步刊载于意得辑专家视点频道:http://www.editage.cn/insights/如何写书评



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-697927.html

上一篇:期刊该让作者评审吗?
下一篇:为什么阴性结果很少被发表?

2 李大斌 徐向田

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 19:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部