意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

摘要可以有统计信息吗?

已有 2326 次阅读 2013-5-14 11:50 |个人分类:国际期刊发表非难事|系统分类:论文交流|关键词:统计数据,摘要,统计信息| 摘要, 统计数据, 统计信息

尊敬的Eddy博士:

我请2个同事在投稿前对我的论文给点建议,一个说摘要里不应该有统计数据,但另一个却抱怨摘要里的统计信息不够充足。究竟谁是对的?又有什么法则可以遵守呢?


这是一个很好的问题,我也能理解你的困惑,因为期刊对摘要里统计信息的要求各有不同。像是《害虫管理杂志》(Journal of Pest Management)、《欧洲神经科学杂志》(European Journal of Neuroscience)、《手外科杂志》(Journal of Hand Surgery)都明确规定作者不可以在摘要放入任何统计信息,其他像是《理疗杂志》(Journal of Physiotherapy)则允许特定的统计信息(如接受效果量与置信区间,禁止P值),有些则鼓励提供最少的统计信息,如《神经病学》(Neurology)。

以你的情况来说,我建议你先确认目标期刊的规定是不是允许摘要有统计信息,也要看看最近发表的论文。如果统计信息是可以放的,下一步就是要想想可理解性,摘要通常是跟论文的其他内容分开呈现的,所以它必须能让读者在无法获取正文、图表等信息的状况下完全被理解,同样的,你提供的统计信息也必须要能够轻易让人跟上,例如,P值对生物医学、物理和社会科学领域的科学家所熟知,所以在摘要谈论P值不会有任何问题(Hypertension》的例文);相关性和标准回归系数同样容易理解,也能在《药物治疗纪事》(Annals of Pharmacotherapy)、《国际神经心理学期刊》(Journal of the International Neuropsychological Society)的发表论文中看到这些信息;不过,如果要提供像逐步回归或结构方程模型这类较复杂的统计结果可能会有点困难,除非期刊对于字数的限制很宽松让你有足够的空间可以解释所有过程。

尽管如此,如果你的目标期刊不允许在摘要里放统计信息,还是可以在不牵涉到统计信息的状况下于摘要中叙述你的主要发现,可以参考PLoS ONE这篇论文,毕竟,摘要是你的研究大使,而不是统计。祝你投稿顺利!


Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得英文论文翻译专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

登录意得辑专家视点频道取得更多发表相关信息与资源



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-689831.html

上一篇:有P值为何还需要效果量?
下一篇:同行评审:吃力不讨好还是责任?

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 09:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部