意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

研究人员可争取的奖项 精选

已有 5613 次阅读 2013-5-4 00:48 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:论文交流|关键词:人员,的| 人员

Eddy博士:

我最近读了基础物理学奖得主的新闻,您能跟我说说这个奖项?还有其他给研究员的奖吗?有没有专门颁给亚洲研究人员的吗?

大家大多只知道诺贝尔奖,当然它毋庸置疑是给科学家的最高荣耀,不过,除了诺奖外,还是有几个不是那么知名但有代表性的奖项是提供给对不同领域有所贡献的研究员们。

在西方有个特别的奖是《金鹅奖》(Golden Goose award),是提供给受到像是美国国立卫生研究院(National Institutes of HealthNIH)、美国国家科学基金会(National Science Foundation)、国防、农业和能源部门等联邦机构补助的美国研究小组,该奖项表扬那些一开始看来模糊、好笑、无法预测结果,但最后出乎意料的有重大突破并对社会有巨大影响的研究,例如去年金鹅奖其中一位得主是在20世纪60年代在热带珊瑚进行的一项研究,无心插柳导致了一个理想的骨移植材料的发展,在今天仍常用在手术中,如果能有类似的奖项是颁给其他国家或是全球的学者,那自然是更好了。

我知道一些奖项,包括你提到的基础物理学奖还有专门针对亚洲研究的奖,兹列举如下:

1. 基础物理学奖

基础物理学奖基金会是一非营利单位致力于在最深层次推进对宇宙的认识,有二项每年颁发给在基础物理具有贡献的学者:

  • 基础物理学奖金美金3百万元奖励对物理学带来革命性的进步

  • 物理学新曙光奖奖金美金10万元奖励有前途的新进研究人员

此外,基金会另颁发美金30万元的物理前沿奖,前沿奖的得主将会成为基础物理学奖的提名者。

任何人皆可透过在线提名,而所有的报名程序必须由第三人完成。


2. 亚洲研究协会(The Association for Asian StudiesAAS亚洲研究杰出贡献奖

亚洲研究协会创建于1941年,为非政治性、非营利性的专业学术单位,开放给所有对亚洲及亚洲研究有兴趣的人士。1970年成立4个选区议会,分别是中国与内亚(China and Inner AsiaCIAC)、东北亚(Northeast AsiaNEAC)、南亚(South AsiaSAC)、东南亚(Southeast AsiaSEAC),保证每个区域在董事会的选区代表性和一定比例的发声权。

AAS每年颁发的亚洲杰出贡献奖是协会的最高荣誉,意在表扬有杰出贡献的亚洲研究,评审主要为协会的现任会长和董事会。


3. 利德蕙亚洲研究奖(The Vivienne Poy Asian Research Award

这个于2007年开始颁发、奖金为美金1,500元的奖项是提供给《约克亚洲研究中心》(York Center for Asian ResearchYCAR)专员为约克大学亚洲研究的研究生文凭(Graduate Diploma in Asian StudiesGDAS)进行亚洲实地考察准备用。

得奖审核资格为其实地访查对研究的重要性、研究企划的学术优点、与YCAR研究任务的契合度、以及该学生参与YCAR的活跃度。学术优点包含企划书清晰度、企划内容对亚洲研究的潜在贡献度与研究可行性。

我相信还有其他专门提供给中国学者的奖项,可惜目前我还不是很熟悉,欢迎科学网上的各位提供相关的信息。


Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得英文修改专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

登录意得辑专家视点频道取得更多发表相关信息与资源




http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-686535.html

上一篇:谨防黑心出版商!
下一篇:有P值为何还需要效果量?

9 彭真明 高莉 杨正瓴 文克玲 徐耀 秦晓琼 李伟钢 吕鹏辉 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 02:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部