意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

中国在全球R&D的表现 精选

已有 7764 次阅读 2013-4-19 12:53 |个人分类:来自Eddy博士的发表专家的信息|系统分类:论文交流|关键词:中国,R&,amp,amp,amp,D,全球研究,发表,年报| 中国, 发表, 年报, amp, 全球研究

几个月前讨论过中国在全球学术发表的地位,这次根据汤森路透在2013年2月公布的全球发表报告《Building BRICKS: Exploring the global research and innovation impact of Brazil, Russia, India, China, and South Korea》以及《Nature Publishing Index Asia-Pacific 2012》的报告,我要来谈谈中国在R&D的表现。


过去30年来,中国以其高成长的GDP表现惊艳世界,这样的高成长为研究人员与研发部带来了更多的基金补助。2011年,在全球发表的15万份论文中,中国就占了11%,这是中国政府积极投资R&D的成果。中国的研究重点大多放在科技相关领域,而物理则是占了大多数的发表成果。在全球研究方面,中国在材料科学与化学各贡献了25%20%,而物理、数学、工程和计算机科学则各占了10%或以上。


发展中国家投入R&D的成本一般来说占GDP2%,中国一直增加其在R&DGERD)的支出,目前正好略低于2%的基准。就绝对R&D支出来说,中国与法国英国这些已开发国家并驾齐驱并遥遥领先其他新兴国家(BRICK:巴西、俄罗斯、印度、中国、南韩),企业R&D支出方面(BERD)急剧增加,已占75%GERD,是商业应用投资的重要指标。




投资R&D比起招募教育研究人员相对容易许多,教育训练是一项很耗时的事,有一群来自不同领域接受良好训练且有技术的人加入就业市场,这些高质的人力资源能带来显著的效益,中国拥有超过1百万名的研究员在这方面占有很大优势,中国基因测序重地《华大基因》领导Jun Wang更获选为2012年《自然》“十大影响人物”。不过,一些中国顶尖学者已经对国内研究训练、缺少对创新性的关注、缺乏创新能力等表达疑虑。


专利是一个衡量创新的替代方式,2011年中国取代美国成为世界第一大专利申请国,共有50万件送审,10万件通过。中国并没有在任何特定领域展现较强势的专利申请,表示其创新在各领域均衡发展。电气机械、设备、能源等高科技领域与数字通信和计算机技术为中国申请专利主要项目;农业化学方面,中国与其他国家速度基本一致;冶金领域则是高于国际平均值。然而,中国企业在100强全球创新趋势报告中明显缺席,显示出外界对于中国创新的质量评价不高。


除了投资R&D和研究人员培训,中国面临的更大的挑战是让国内的研究质量吸引世界的注意,尽管中国在研究产出数字上的成长有目共睹,其研究影响力,以论文引用数为指标来看的话,表现是逊色于日本、美国及其他科研大国,但中国还是有许多篇高引论文,在年度全球前1%的高引论文中,中国论文超过1千篇。以平均引用影响力来看,中国为数众多的发表成果是全球平均的四分之三。中国引用影响力高于平均值的领域除了有物理科学领域中的工程、农业科学、数学、材料科学、计算机科学等之外,还有经济与商业、社会科学、精神病学和心理学。




不过引用影响力与发表数并没有直接关系,中国有庞大的产业基础,而大多数的研究主力皆直接投入到产业研究领域。有些可能是政治因素,而非科学的竞争力。


中国最新的5年计划估计要投入2.2%GDPR&D、国际论文引用排名前5 、每1万人中有3.3人拥有发明专利等这几个重点项目上,重点R&D发展领域为可持续能源、生物技术、稀土材料、信息技术、高端装备制造业。之后的专利申请跟研究发展可能多会偏向这几个领域,比如中国已经进行车辆清洁能源技术的尖端研究,虽然目前还无法将这个技术转换成产业收入,但此一结果指日可待。


看到中国对R&D的投资、人力资源、研究成果及专利申请等发展,中国在全球R&D领域的崛起绝非单一因素所造成。


Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得英文论文修改专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

此文同步刊载于意得辑专家视点频道:http://www.editage.cn/insights/中国在全球R&D的表现



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-681791.html

上一篇:英文写作常搞混的词汇(2)
下一篇:谨防黑心出版商!

20 刘淼 张南希 孙学军 陈其林 汪晓军 曹聪 刘立 孔晓飞 黄晓磊 刘晓锋 陈冬生 文克玲 徐耀 王守业 傅蕴德 vvone crossludo guoyanghuawu biofans yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 02:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部