意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

留在学术界还是走入产业界?

已有 3272 次阅读 2013-4-9 14:00 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:科研笔记|关键词:学术,终身制,产业| 学术, 产业, 终身制

尊敬的Eddy博士:

  我已经取得博士学位、有5年博士后经历、发表经验也不错、也教了2年书,过去一年来我尝试要申请一个教职,但没有结果,我不知道我的经验是否足够支持我待在学术界,还是该到其他研究产业试试,您能提供一些建议吗?


  要有稳定的教职是一个长期耗时的过程,近来的统计资料显示学术界的博士供过于求现象的存在,许多科研人员做了所有能让履历加分的事情:发表高分期刊、参与会议进行简报并建立人际关系、申请基金与奖项、在不同单位任教,很可惜这并不会让学术之路变得更平顺。


  在现在这个竞争的环境里,你的热情所在以及你能做到哪显得特别重要,评估自己的兴趣、了解自己的优劣势,然后决定走上学术这条路是不是真的适合你。


  你对教书、发表、合作、找资金的感受如何?学术界“发表或灭亡(publish or perish)”和“抢不到经费就滚蛋(procure funding or perish)”的压力比产业高得多,学术教职会需要经常发表高质量的研究到有声望的期刊,相对的,发表经验在产业界可能会加分,但可能不是那么必要。


  找出你的长处和兴趣。你觉得自己有人际手腕而且能拟定策略并加以执行吗?你能接受回收快但弹性较小的工作吗?如果你对以上2个问题的答案是肯定的,那么你应该到产业试试。科学新闻和科学决策这2个选项可以让你与科学保有连结而不需承受维持研究实验室的压力。


  你希望自己10年后是怎么样的人?根据PLOS Computaional Biology上的一篇文章10年的学术职涯包含了无数的基金申请、可能有些优秀的学生、在科学上有显著的进步等,另一方面,在产业界会有几次升迁、晋升管理阶级、领导自己的团队或部门。考虑这些可能性让后找出怎么样会让你拥有长期的满足感与幸福感。


  希望上面几点能给你一些思考方向,仔细思量后再决定要继续留在科研还是转换到研究产业。不过,我的了解多半是西方的学术体制,可能会跟国内有所不同,如果你可以提供多点国内的信息让我知道,那是最好不过的。


Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得学术论文翻译专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

此文同步刊载于意得辑专家视点频道:http://www.editage.cn/insights/eddy/留在学术界还是走入产业界?




http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-678523.html

上一篇:学术界如何看待开放存取出版?
下一篇:英文写作常搞混的词汇(2)

2 孙学军 曾跃勤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 14:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部