意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

同行评审常见问题

已有 3894 次阅读 2013-3-15 22:08 |个人分类:国际发表要闻|系统分类:论文交流|关键词:同行评审,单盲同行评审,双盲同行评审,发表延迟| 同行评审, 单盲同行评审, 双盲同行评审, 发表延迟

最近我收到好几个关于同行评审过程的问题,我把部分问题集结回答如下:

开放式跟盲同行评审过程是什么?
  盲同行评审系指作者或评审员其一的身份不公开或两者皆不公开,在单盲评审(Single blind)中,作者不知道是谁评审了他的论文,而评审员则则知道作者的身份;双盲评审(Double blind)则是作者及评审员皆盲,互不知道彼此的身份。
  开放式同行评审则是作者和评审员的身份互相公开。如果稿件遭拒,作者知道是谁评审了稿件,有哪些地方是不符水平的;而如果稿件被接受了,所有的稿件版本、评审意见与作者回复都会一起发表。

这几种评审方式彼此之间的好处是什么?
  虽然盲同行评审的匿名做法是希望减少偏见,但因为评审知道自己的身份不会被公开,有时候会让他们给作者一些不精确或无关的意见,Mark Henderson就在他发表于《英国医学杂志》(British Medical Journal)的文章里批评盲同行评审制度:「有些论文根本得不到需要的审查,而有些更是不公平的拒稿。」
  开放式同行评审让评审过程透明化,但是作者和评审员可能会因为评审与作者之间的交流以及各修改版本的论文都会被公开而不愿意进行这样的评审,造成作者与评审员都害怕批评。

同行评审过程延迟的主要原因是什么?作者又可以怎么避免延迟的发生?
  根据一项最近发表研究,同行评审过程延迟的2个主要原因是:
   ● 找到适合评审员日趋困难
   ● 论文不符合期刊技术与道德要求,且排版混乱、写的很差
  为了避免同行评审过程拖太久,作者在投稿时应该要提供推荐的评审员名单。为了有好又可信的评审,推荐的评审员应该具有研究专业。作者也应确保递交的论文符合期刊指示,另外,需要的话,投稿前请语言专家看过。

Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得论文发表专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

此文同步刊载于意得辑专家视点频道:http://www.editage.cn/insights/同行评审常见问题



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-670666.html

上一篇:影响因子(IF)就是一切?
下一篇:英文写作常搞混的词汇

6 孙学军 张庆费 师应龙 许培扬 潘学峰 XY

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 20:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部