意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

用不同语言发表同样研究算重复发表吗? 精选

已有 5289 次阅读 2013-3-5 20:39 |个人分类:国际发表要闻|系统分类:科研笔记|关键词:重复发表,再次发表,首次发表| 重复发表, 首次发表, 再次发表

尊敬的Eddy博士:
  我想知道不同语种如国内中文期刊发表过的,能不能在国外英文期刊发表?即国内认为的不同语种期刊发表同一篇或相近论文,不算一稿两投,在国际上怎么看?

  这个问题跟我上个礼拜的博文《自我抄袭有什么大不了?》相关而且相当有趣。重复发表算是一个灰色地带,所有的作者,甚至期刊编辑们都不是很清楚。大部分的时候,重复发表被视为学术造假,国际医学期刊编辑委员会International Committee of Medical Journal Editors,简称ICMJE)则用“再次发表(secondary publication)”来称呼可接受的再发表文稿,包含为了让更多的读者看到,在另一个期刊再发表或用另一种语言再度发表的研究。

  不过,即使用其他语言进行重复发表,仍有几项准则须遵守:
    1. 作者必须获得双方期刊编辑的许可,再发表的期刊编辑一定要有首次发表的论文内容

    2. 前后发表的时间至少间隔1个礼拜

    3. 再发表必须要针对不同的目标读者,并且确实呈现首次发表内容中的数据及解释

    4. 再发表的题目应表示出该论文已发表过,封面注脚必须提供首次发表的信息。

  针对你的问题,用另一语言重新发表已经发表过的研究,在不满足上述情况时是会被视为一搞多发的,最重要的是应该告知两边的期刊编辑并且编辑们都接受再发表。

  希望这回答了你的疑问,欢迎发表你对这个议题的其他意见或问题。

Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得英文论文翻译专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

此文同步刊载于意得辑专家视点频道:http://www.editage.cn/insights/eddy/用不同语言发表同样研究算重复发表吗?



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-667455.html

上一篇:如何从编校服务获得最大利益
下一篇:选题技巧

5 赵斌 黄晓磊 许培扬 刘桂秋 喻海良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 17:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部