意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

【讨论】基金申请是否应匿名?

已有 2596 次阅读 2013-1-2 20:06 |个人分类:国际发表要闻|系统分类:论文交流|关键词:基金申请,补助款,研究计划,评审团| 基金申请, 研究计划, 补助款, 评审团

  过去几天都没有收到任何问题,既然如此,我想来讨论一个我最近蛮有兴趣的议题。

  世界最大生物医学基金提供单位《美国国家卫生研究院》(National Institutes of HealthNIH)正考虑将基金申请改为匿名制。这个想法源自于决定提供基金与否应取决于研究计划,而非申请者的学历或所属单位,NIH希望透过这个改变能将基金决策中的偏见降到最低。

  NIH承认,在某些特定的领域,即使申请者已经匿名,评审团还是能透过报告叙述知道申请者的身份,不过他们将对此采取应对措施。又,随着跨领域研究日益增加,评审们可能不认识作者,更改为匿名制避免可能发生的偏见看起来似乎满合理的。

  您对这项可能的新规定又有什么看法呢?您认为在基金申请时揭露作者身份重要吗?邀请科学网众博友发表您的想法,一同讨论。

Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得英文校对专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

此文同步刊载于意得辑专家视点频道:http://www.editage.cn/insights/基金申请是否应匿名?



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-648953.html

上一篇:给中国学者的国际基金
下一篇:研究设计中统计功效的重要性

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 11:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部