意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

如何决定论文作者的顺序?

已有 9809 次阅读 2012-12-10 01:57 |个人分类:国际发表要闻|系统分类:论文交流|关键词:署名权,第一作者,通讯作者| 通讯作者, 第一作者, 署名权

Eddy博士:
  您好,我想要知道决定作者顺序的标准是什么?通讯作者的角色又是什么?贡献最多的人也该做通讯作者吗?

  先前讨论署名权的博文里提过ICMJE指南,可以帮助研究人员决定每个的贡献程度是否足够列为作者,后来黄晓磊老师的博文《论文署名,学术不端和不正当竞争》更进一步讨论了这个议题。科研论文的作者顺序需要经过深思才能决定,在决定作者顺序之前,了解第一作者跟通讯作者的概念是很重要的。

谁是第一作者?

  第一作者通常主导大部分的实验工作,在一般的情况下,当引用一篇论文时,提到的就是第一作者的名字,如Jones et al. report that…。以第一作者的身份发表论文对Ph.D.学生的科研职涯是很重要的,全球大部分的Ph.D课程毕业标准都要求学生要作为第一作者发表至少一篇论文,这也就是为什么如果有2位以上的Ph.D学生一同合作毕业论文时署名权的争议无可避免;对博士后及资深教授来说,作为第一作者发表是争取基金、职称晋升及重新雇用时的重要因素。据此,科研发表的作者名单里,第一个名字一直是最抢手的位置。

  在第一作者之后,作者顺序是根据对研究的贡献度排序,贡献度越高的排名越前。不过,有时候可能会有多位作者贡献度相同,为了避免署名权争议,建议在项目启动的时候就该讨论决定作者顺序,然后在项目进行时随时记录每个人的贡献。

通讯作者的角色是什么?

  投稿的时候,期刊会要求一位通讯作者,通讯作者会收到所有的期刊通知,包含审稿进程、同行评审意见以及审查结果等。虽然期刊认为通讯作者只是单纯的行政角色,在一些国家文化里这个角色与资历相关,通讯作者通常是项目领导或资深研究员,他们的通讯地址基本上不会有什么变动。万一项目领导刚好是贡献最多的人,他可以同时担任研究的第一与通讯作者。

  以上回复如果有不够清楚的地方,欢迎随时提出讨论!

延伸阅读:如何处理署名权争议

Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得英文论文发表专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

此文同步刊载于意得辑专家视点频道:http://www.editage.cn/insights/如何决定论文作者的顺序?




http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-641026.html

上一篇:告诉期刊您遇到的发表困难的好机会!
下一篇:出色投稿信的要与不要

1 黄晓磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 08:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部