意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

谁够资格当作者?

已有 3835 次阅读 2012-12-1 02:23 |个人分类:国际发表要闻|系统分类:论文交流|关键词:作者,共同作者,著作权,致谢| 作者, 著作权, 致谢, 共同作者

尊敬的Eddy博士:
  最近我要进行第一次投稿,而我是这篇研究的主要负责人。在这次的研究里,我们实验室里一位博士后的前辈帮了我很多,许多关键的实验都是他给建议的,甚至一些数据都是他帮忙分析的。我想把他名字放进共同作者。我的导师则是希望把一位与我们组有合作关系的人给放进去,这个研究用的cell lines是他提供的,不过我不是很确定是不是该放。我想知道是不是有决定作者的标准可以参考。

  署名权是一个备受争议的问题,即使是资深的研究人员都不见得完全清楚。国际医学期刊编辑委员会(ICMJE)提供了一套标准,希望帮助研究人员决定谁够格列为作者,谁列在致谢章节里就好。根据这套标准,作者应该:
● 在概念搜集、设计研究、采集数据或分析及解释数据时有明确贡献
● 撰写论文或在修改时挑剔重要的知识内容
● 批准最后要投稿的论文版本

  现在大部分的生物医学杂志期刊要求作者需符合ICMJE的署名权标准,甚至会要求每位作者的具体贡献清单。

  以你的情况看来,这位资深的博士后前辈因为在这次的研究中提供实验建议,同时帮助你分析数据,这些都是这个研究的重要知识贡献,所以他可以列为共同作者。而那些只提供技术帮助、实验地方、试剂或帮忙写论文的人不够资格称作作者;所以,那位合作对象是不能够放进作者里的,不过他应该在论文的致谢章节里受到应有的感谢。我建议你跟老师说一下ICMJE的作者标准,还他提如果期刊编辑对作者名单的贡献度有所质疑的话,可能会延迟发表时程。

  如果你对署名权还有其他的疑问的话,请发邮件到dr.eddy@editage.cn或在下面留下评论,我们可以更进一步讨论。

Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得论文翻译专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

此文同步刊载于意得辑专家视点频道:http://www.editage.cn/insights/eddy/谁够资格当作者?



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-638001.html

上一篇:如何打造完美的海报
下一篇:告诉期刊您遇到的发表困难的好机会!

2 黄晓磊 孙学军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 14:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部