意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

如何打造完美的海报

已有 4182 次阅读 2012-11-29 03:14 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:论文交流|关键词:海报展示,海报设计,研究海报| 海报设计, 海报展示, 研究海报

我需要在接下来的会议里做一张研究海报,您有什么做海报的诀窍吗?

海报展示是一个传达你研究的重要性给与会者的绝佳机会。海报就像海报电子广告一样,在有限的小空间中呈现大概念,海报利用各种通信工具,它结合了图像和颜色的语言信息来交流科学。由于海报通常跟许多其他的海报一起展示在一个专门的区域,你的海报能否吸引整个房间的人的注意力就更重要了。

制作海报的第一步是决定你想要让观众知道关于你研究的基本概念。问你自己:什么是这个海报的关键信息?一旦清楚了,想想你希望看到海报的人做什么:讨论?吸收?提问?

现在,开始规划你的海报吧!

假设,你的关键信息是你希望观众能一同讨论A国文化遭受城市化的积极侵略。

将你的关键信息写成问句:A国城市化是一种文化侵略吗?这个问句可以置中放大让所有人看到,当你利用观众的时间来阐述主题并发起讨论,海报的其他部分就可用较小的字体呈现你的研究结果。

接下来,看看海报的架构与设计。当一个路人停下来看你的海报,他应立马知晓:
●  主题是什么
●  内容应从上到下阅读,从左到右阅读,或两者皆是
●  哪里可以找到重点

这里有7个简单的技巧让你做出引人入胜的海报设计:

1. 使用逻辑视觉顺序安排内容,如下例:




2.标题应用显眼的颜色,字的大小要让人在4到6米远就能看到。

3. 使用视觉工具:
  ●  编号与栏位能帮助海报排序
  ●  向箭头这样的指标能引导信息的顺序并显示海报信息之间的关系
  ●  图片表格是主要的故事元素,如果可以,文字仅用来支持图片内容

4. 颜色是一个有力的工具,但别滥用,一张海报有23个颜色就行。背景色应选择较柔和的色调才能展现对比、容易阅读。

5. 专家指出一张海报应该有20%-25%是文字,40%-45%是图片,约30%-40%留白。

6. 一旦你处理好海报里的美工部分,像是颜色、版面、标题字大小,给点注意力在本文细节,这里有一些指标:
  ●  内文主题应靠左对齐
  ●  内容应为两倍行高
  ●  避免使用斜体字,它们不易阅读
  ● 能列点就不写成段落

7. 最后,无情的编辑它:编辑、润色内容,检查拼字,重复这个程序几次,然后再做一次。记住,再怎么编校都不够,海报的文字越少越好,拼字错误这种让人尴尬状况越少越好。做完之后,再请信任的同侪给你一些反馈。然后继续编校、润色、检查拼字。只有在百分百确定这就是你理想的海报时才送去印刷。

到了展场,记得要有备案/备份,以免有任何意外发生。需要的材料准备2份,多印一份海报另外带去,尺、胶带、图钉等也要带上,万一展场没有,就能派上用场。

有张好看的海报与万全的准备能加强你面对观众的信心,让他们参与你的研究讨论。

祝你好运!

Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得英文论文翻译专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

此文同步刊载于意得辑专家视点频道:http://www.editage.cn/insights/如何打造完美的海报



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-637280.html

上一篇:写个有力的投稿信
下一篇:谁够资格当作者?

4 虞左俊 高绪仁 黄晓磊 刘桂秋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 09:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部