意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

写个有力的投稿信

已有 5400 次阅读 2012-11-24 21:20 |个人分类:国际期刊发表非难事|系统分类:论文交流|关键词:Cover,letter,投稿信,投稿期刊,投稿包,再投稿,同行评审| 投稿信, 投稿期刊, 投稿包

  先前的博文收到了一个关于怎么写投稿信(cover letter)的问题,我想就在这篇博文讨论更多相关细节。大多数的期刊都要求在递交稿件时附上投稿信,可惜很多作者没注意到投稿信的影响力有多大,它给作者绝佳的机会与期刊编辑交流,让期刊编辑对文稿产生兴趣进一步审核。

  大家都知道期刊编辑早被大量的投稿论文给淹没,要让他们留下深刻的第一印象是很重要的。《自然免疫学》(Nature Immunology编辑部谈到投稿信如何“开启作者与编辑的对话”和“满足期刊的口味”,简要来说,匆忙写出只包含论文题目、期刊名称、通讯作者联系方式这种基本信息的投稿信对投稿没什么价值,以下是一些投稿信应包含的要点:
  • 论文题目和通讯作者信息
  • 你的研究发现的简短摘要:用34句将你的研究最重要的发现叙述出来,这时要尽量避免使用技术用语,主要目标是在现今的文献背景下架构你的发现,试着问自己以下问题厘清你研究的主要优势:
○ 我的研究对现在的知识增加什么价值?
○ 我的文章对同领域里关键文章的发现是反驳或是恭维?
○ 研究的创新点是什么?
○ 这个研究对未来有什么显著的影响?
  • 投稿期刊的动机:在研究大意之后,加上一句话说明为什么你的研究适合该期刊。这研究怎么符合期刊范畴?为何读者会感兴趣?
  • 道德核准:投稿信应交代研究相关的道德项目是否通过单位审核。如果是临床实验,须告知已获得患者知情同意并提供注册/核准编号(有些期刊会特别要求此项)。
  • 利益冲突:告知是否有任何潜在利益冲突。
  • 原创性与作者同意:最后,必须声明该文稿并未在其他期刊等待发表,以及作者已阅读全文并同意投稿至该期刊。

  除了上面提到的几点,有些期刊会要求提供其他可帮助编辑审核论文的信息,请仔细阅读期刊格式规定。
  • 属意与不属意评审员(Preferred and non-preferred reviewers:大部分的期刊鼓励作者提供属意与不属意的评审员,此举有助于加快评审流程。作者应谨慎选择评审员,他们不该有任何利益冲突且能够进行公正有价值的评估,同时也应提及谁因为利益冲突考量不适合担任评审员。不过评审员的最后选择权在期刊编辑手上,他们可能会接受你的建议,也可能不接受。
  • 事前与期刊编辑的互动:如果在事前的社交网络或会议上曾有任何期刊编辑表示过对你的研究感兴趣,记得写在投稿信中。在一些特殊情况或期刊特别允许下,投稿信可指名给该编辑。
  • 类似工作:如果你觉得你的研究极具开创性而且其他项目组可能会投稿类似的研究结果到其他地方,你可以要求编辑加快评审速度。不过,要小心提出这种要求,这可能会让编辑的态度更加谨慎。

  以上为第一次投稿信的注意事项,你可参考这篇博文了解更多信息。


  那么,处理完同行评审意见,再投稿的时候又该怎么写投稿信呢?这种情况下,你无需重复第一次投稿信已经提过的信息,在再投稿的投稿信中,你应该要感谢期刊编辑的评估与评审员的时间及意见,说明你是否同意评审员的意见与建议。如果有你不同意的地方,你应该要有逻辑的逐点反驳。

  总之,记得投稿信可能是最好也是唯一可以宣传你的论文的机会,一封让人印象深刻的投稿信是让你的论文列入发表考虑的关键因素。

Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得英文校对专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

此文同步刊载于意得辑专家视点频道:http://www.editage.cn/insights/写个有力的投稿信



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-635884.html

上一篇:期刊收到投稿后会先看什么?
下一篇:如何打造完美的海报

4 薛海斌 任胜利 彭利平 刘桂秋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 05:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部