意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

该用sex还是gender?

已有 6657 次阅读 2012-10-25 21:12 |个人分类:国际级写作与风格|系统分类:论文交流|关键词:sex,gender,选字,用字准确的报告| sex, gender, 选字, 用字准确的报告

  我自己是做流行病学研究的,我有个朋友是社会学家,她跟我说避免使用sex这个字,要的话用gender,可是我在PubMed上看到许多文章都用sex,到底什么时候改用sex,什么时候改用gender

  这事说来有趣,许多科学家都不知道这件事!这里我有个关于这2个词差异的说明:根据世界卫生组织World Health Organization),sex这个字指的是男性女性的生物和生理特徵,而gender是指由社会建构的角色、行为、活动、和一个认为适合男性和女性的特定社会属性。意即,sex是生物和物理变量,而gender是社会、文化、心理变量。更精确一点说,sex是在生殖器官和染色体配对决定的功能的基础上的一种生物分类,gender是一个人作为男性或女性的自我表现或是这个人如何回应社会机构。gender虽然植根于生物学,但是是受环境与经历所影响。

  然而,有些科学家不是很清楚或是没注意到彼此的差别。甚至一些女权主义学者为了强调男性与女性间的差异是基于社会与文化使用gender这个字,其他研究人员觉得科研写作时,gender是政治上正确的或比起sex较不冒犯。事实上,美国国家科学学院医学研究所在2001年发表一篇报告强力建议厘清sexgender的用法。

  注意这两个单词的正确用法是很重要的,用错单词会让读者对你的研究有错误的理解。我们用个范例来看看这2个词会怎么被误解:A研究学者在X国进行营养不良的研究表示the female sex is an important risk factor for malnutrition in Country X,上面这个句子看起来是在说该国的妇女有遗传或生物倾向营养不良,但事实上,A学者要表达的是高度父权社会主义的X国,女性吃的是男性吃剩的食物,这种情况使得女性容易出现营养不良。如果X国妇女移民到一个更加平等的社会,她可以与男性同时进食,或许她患现营养不良的风险相较与她的男性亲戚不会高出那么多。这个情况下,用female gendersex会好得多。

  简言之,为了更精确呈现报告,分辨在科研写作是如何使用sexgender是很重要的,希望这样解答了你的疑惑。

  期待有不同专业的专家能分享一些例子有关使用sexgender在其领域可能引起的误解。

Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得英文论文翻译专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

此文同步刊载于意得辑专家视点频道:http://www.editage.cn/insights/eddy/该用sex还是gender?



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-626140.html

上一篇:期刊是否太过看重研究新意?
下一篇:导致撤稿的原因有哪些?常见的原因又是什么?

13 孙学军 许培扬 曹聪 虞左俊 乔中东 徐耀 刘钢 贾绍凤 罗广营 苏德辰 牛文鑫 陆俊茜 fansg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 02:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部