意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

怎么让摘要更有力?

已有 3746 次阅读 2012-10-9 21:05 |个人分类:国际级写作与风格|系统分类:论文交流|关键词:摘要,写摘要,摘要架构,技巧| 摘要, 技巧, 写摘要, 摘要架构

亲爱的Eddy博士:

您好,我写了篇论文,给所里的人看过,所的领导让我把摘要写的更吸引人一些,您能给我些撰写技巧吗?

摘要就像电影预告片提供全片预告、要点并让观众决定是否要进戏院看完整部片。

摘要则是一篇论文的预告很多期刊编辑部都是根据摘要筛选稿件的。如果你的摘要无法在第一时间抓住编辑的眼睛并留下好的第一印象,你的稿件很有可能在一开始就被拒绝。甚至,在文章发表之后,摘要通常是第一或是唯一读者能在网络搜寻到的,他们只有在看过摘要被吸引后才会进一步阅读全文。

人文社会科学的摘要叙述性较强,通常叙述研究主题及研究发现,对于研究方法及结果较少着墨。类似这样的摘要也存在于评论(review articles)或会议论文集(conference proceedings)。而科研的摘要多注重背景、方法、结果及结论,有时候会有副标题。

现在,回到你的问题,怎么把整个文章的要点(为什么进行这项研究、研究目的为何、如何达成目标、主要研究发现等)写在仅有200到300字的段落里?想当然尔,这不简单,希望以下的10个准则能有所帮助:
  1. 在完成整篇论文后再写摘要。

  2. 从“介绍(Introduction)”和“结论(Conclusion)”章节挑出主要目的/假设跟结论。

  3. 从“方法(Methods)”挑出重点句。

  4. 从“结果(Results)”找出重要的结果。

  5. 234找出的句子和要点依据以下顺序组织成一段:介绍(Introduction)、方法(Methods)、结果(Results)、结论(Conclusion)。

  6. 此段落不该包含:

    • 文章里没有提及的信息

    • 未定义的缩写或组名

    • 讨论过去的文献或参考引用

    • 不必要的方法细节

  7. 将第6点提到的信息删除,调整剩下的句子,使文意顺畅,建议信息顺序如下:目的;基础研究设计;使用的方法和技巧;主要研究发现;总结你的解释、结论和含义。

  8. 确认摘要与内文的一致性。

  9. 请同事/同学检查是否目的、目标、方法及结论表达清楚。

  10. 检查摘要是否符合期刊要求(如字数、类型、建议的副标题等)。


你现在可以试着根据上面的方法修改摘要,我相信你一定可以让它变得更吸引人。此外,你也可以回去看你在做文献回顾时曾看到的有兴趣的论文,搞不好会有令人惊喜的发现!

Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得论文发表专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

此文同步刊载于意得辑专家视点频道:http://www.editage.cn/insights/怎么让摘要更有力?




论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-620844.html

上一篇:学术科研人员中有性别偏见吗?
下一篇:科研人员独特识别码即将发布!

4 赵宇 滕元君 方芳 zhangling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 20:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部